运动时头疼表示渴了 放屁是很舒服 腹痛该调呼吸

2

没动几下腿就抽筋、走两步就放屁、锻炼一次肌肉酸痛好几天……这可不是身体在跟你闹脾气,是它要通过这些特殊的语言告诉你它的想法。近日,台湾《康健》刊文,告诉你身体的这些反应是想“表达”什么。
放屁:“真舒服。”放屁是运动时最令人难以启齿的困扰之一。台湾国泰综合医院肝脏中心主治医师黄奕文指出,运动有助于肠胃蠕动或挤压到肠胃,导致排气,有时还会打嗝,这些均属正常反应,是身体在将多余的气体排出来。
腹部绞痛:“我要深呼吸。”多数专家认为这是血液含氧量不足或肌群无力导致的。呼吸不顺畅、饭后立即运动都有可能导致短暂疼痛。建议先停止运动,缓慢地深呼吸,并用掌心轻柔地按摩疼痛部位。另外,运动前要适度暖身,正餐后两小时再运动。
肌肉发抖:“我有点累了。”肌肉颤抖最常发生于手部与腹部。这是身体在告诉我们:肌肉开始疲劳了。台湾林口长庚医院复健科主治医师林瀛洲提醒,如果肌肉发抖,就应停止运动,以免肌肉受伤。过度运动会造成肌肉伤害,严重者会引发急性肾衰竭。如果隔天酸痛仍未消失,代表运动强度过大,可用冰敷、按摩等方法缓解。
腿抽筋:“动前先暖暖身。”台湾马偕医院复健科主治医师姜义彬表示,暖身不够是抽筋的常见原因。当然,电解质不平衡、血液循环较差也会导致抽筋。抽筋时应立刻停止运动,补充运动饮料,轻轻按摩抽筋部位,切勿硬扳,以防受伤。
头晕:“我饿了。”吃得不够或换气方式错误都会造成头晕。运动时血糖会下降,当脂肪酸还没有来得及变成能量时,人就会头晕,建议运动前一定要吃点东西。运动时如果呼吸不畅,内脏压力上升,血压飙高,静脉回流变差,也会导致头晕。有氧运动时,建议用鼻子吸气,再撅着嘴慢慢吐气;肌力训练要用力吐气,放松时吸气。
头痛:“我渴了。”台湾台安医院脑、脊髓神经内科主治医师林冠宏表示,运动时交感神经较为兴奋,如果缺少热身运动,就可能导致头痛。此外,运动时水分流失,血压下降,也是头痛的原因之一,建议运动前充分热身并喝约200毫升的水,中途每隔20—30分钟再补充一次。
流鼻涕,全身痒:“我过敏了。”台北市立联合医院仁爱院区过敏免疫风湿科主任刘玲玲指出,这可能是运动时体温升高,微血管通透性增加诱发的过敏症状。另外,若地毯尘螨较多,或是室外有花粉飘散在空气中,也可能诱发流鼻涕。如果身上出现严重红疹块或红肿,应赶快就医。