男人秋季运动4大注意事项!这些伤身锻炼要不得

 

秋高气爽,气候宜人,秋季锻炼可以增强体质,提高机体抗寒能力,增强心血管系统的功能和机体的免疫功能。然而,秋季气候的特点是一日多变,此时如果采取的锻炼方法不当,反而更容易生病。因此在秋季锻炼身体应该注意以下事项:
1.防着凉感冒
秋季昼夜温差变化比较大,运动能给身体以良性的刺激,有助于提高人对环境变化的适应能力,从而更容易适应进入冬季后的气候变化。秋日早晚气温低,不可穿着单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。等准备活动做完或锻炼一会儿身体发热后,再脱下外衣,免得室内外温差太大,身体不适应而着凉感冒。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。
2.运动量不宜过大
秋天人的神经系统兴奋性增高,生理机能趋于活跃。在这个季节人容易超量锻炼,结果引起疲劳,影响工作和健康。所以,要控制运动量,掌握好运动时间和运动强度,不要超过机体的负荷。负荷量的增减因人而异,一般来说,中老年人运动时间每次不要超过1小时。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适为宜,切勿大汗淋漓。
3.选择好运动场所
秋季是过敏性疾病的高发季节,因此在锻炼时要选择好场所,不要在花粉飞扬的地方锻炼,避免引起过敏性疾病。不宜在路边锻炼,因为秋季气候干燥,灰土容易飞扬起来,在马路边跑步,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体。避开雾天,特别是秋末冬初,晨雾明显增多。大雾中含有许多有害物质,锻练时呼吸加快,人体会吸入这些有害物质,极易诱发支气管炎、咽喉炎、眼结膜炎、鼻炎、哮喘等疾病。同时,雾天气压低、风小、湿度大,汗液不易蒸发,会使人感到不舒服。
4.调整饮食

       秋天天气转凉,人们对热量的需求会大大增加,要注意多吃一些高蛋白食品,如鱼、蛋、豆类制品、牛奶等。秋季气候干燥,应该多吃新鲜蔬菜、水果和含维生素较多的食物,以滋阴润肺、补液生津、防秋燥,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、银耳、木耳等,有助于养血润燥,提高抗秋燥、防疾病的能力。