你踩“无效健身”的六个雷区了吗?

 

健身好久,为什么别人都瘦下来了,出马甲线了,而你却好像没神马变化……也并非不努力,但就是哪里不对劲,心塞之余,来看看自己是不是踩了这六个雷区啦。
 
1.你也太拼了
 
运动量太大、运动时间过长,看似你很努力,但有可能帮了倒忙。健身小白最容易犯的错误之一就是“用力过猛”。刚开始健身计划,过大的强度可能使身体吃不消,机体不能良好地自我调节,还会增大受伤的风险。
 
【类似错误】:平时忙没时间运动,一抓到机会就拼命练。比如常加班的小伙伴,每个月只能休息两个周末,然后在这四天里把自己练到趴下。
 
2.拖延症爆发
 
就算你克服了懒惰走进了健身房,但也会出现拖延训练的问题。没完没了的热身就是典型拖延行为。将浪费宝贵的时间用在拉伸韧带、跑步机快走、喝水、调整服装、泡沫轴放松……这些“周边事务”上,而真正有效的有氧运动或抗阻力运动却没有多久。看似也在健身房泡了1个多小时,其实都没干什么正经事。
 
【类似错误】:玩手机!开练了拍张照,间歇时聊聊天,健身不专心,一定会影响效果的。手机进健身房,最多就是用它听歌吧。
 
3.休息太少
 
一天不吃饭和一天不睡觉哪个更难熬?更伤身?当然是不睡觉。人在睡觉时,“瘦体素”的分泌会增加,而当它分泌不足时,身体就会发出“需要囤积脂肪”的信号,影响你的减脂效果。另外,睡眠不足本身对健康就有很多损害,精力不足还怎么坚持健身呢?
 
【类似错误】:每次锻炼的间隔过短也是休息太少的一种,只要你每次锻炼保质保量,不用天天都锻炼,一周至少安排2天休息。
 
  4.只做一种运动
你这么专一,你的身体知道吗?不少人的健身=跑步,永远只做一种运动,认为只要长期坚持就能见到效果。其实单一的运动模式,会让你的身体在适应这个状态后进入平台期,几种运动搭配进行效果才更好。比如你有30分钟,全花在跑步机上,就不如先跑15分钟,再紧接着骑自行车或者用椭圆机15分钟。
 
【类似错误】:只做有氧,跑步机、自行车、登山机、有氧操都试过了,就是不愿意去摸摸哑铃,有氧+力量+柔韧练习,都是不可缺少的健身内容。
 
5.朝三暮四太善变
 
纳尼?我尽可能多地尝试新东西也不行?健身房有很多训练器材,也有眼花缭乱的团体课,但你真的不必把它们全都试过来,或者经常换来换去。简单的往往是有效的,不断尝试新的器械和课程,正是违反健身中非常重要的“一致性和周期性”的原则:任何训练都需要一个周期,而这个周期内需要保证内容的专一。在健身时,太善变可不是什么好事。
 
【类似错误】:现在健身很时髦,有人跑步,有人跳操,有人玩儿户外,潮流变化多端,你一个月换一样,还不如专注于一两种,坚持一年半载,看看效果。
 
6.管嘴管太严
 
不吃饭,哪来的力气减肥?这句话还真不是开玩笑,吃得太少或者饮食不均衡,都会直接营养你的运动效果:想瘦身的瘦不下来,想长点儿小肌肉的长不上去。吃得太少,尤其是碳水化合物摄入过低,会没有体力,蛋白质过低会降低基础代谢,变成易胖体质。
 
【类似错误】:极端饮食法也是会影响运动效果的,比如滴油不沾,或完全不吃甜食。脂肪摄入严重不足时,不但会时姨妈离你而去,还会影响大脑和心脏的运转。