运动切忌“暴饮暴食”

 时下,每每提及健康似乎都离不开运动,但事实上并不是所有的运动都对身体有好处。如何选择运动项目,怎样确定合适的运动量非常重要,因为选择不当可能会带来或加重原有疾病。今天,我们就请专家介绍一种因为运动过量而带来的疾病,同时也告诉中老年人什么样的运动能保护骨关节。

 大家都知道,坚持运动有助于预防和控制很多慢性疾病,如高血压、糖尿病、肥胖等。但过于剧烈的运动也会带来致命的危害,如主动脉夹层。

 过度运动会导致血压升高

 一般的血管包括三层:内膜、中膜和外膜,三层膜紧密贴合。在某些特殊的情况下,高速高压的血流会将内膜撕开,并冲击中膜,导致血流进入中膜与外膜之间,形成夹层。夹层如不及时治疗,外膜被血流冲破,会导致腔内大出血,几分钟之内即致人死亡。

 主动脉夹层发病很重要的一个原因就是血压过高。这个血压过高不仅仅是狭义的高血压病,过度激烈的运动、过分强烈的情绪,都可能导致血压升高。

 2001年1月3日,中国男排一代名将朱刚在训练的过程中突感胸痛,被紧急送入当地医院。经过12个小时的手术抢救,年仅30岁的朱刚还是离开了世界。其实早在1988年,同样的遭遇就夺走了美国女排运动员海曼33岁的年轻生命。他们都是在剧烈的运动中诱发了主动脉夹层,最终倒在了运动场上。令人惋惜的同时,主动脉夹层的发病原因也引起了医生们的重视。

 运动并不是越多越激烈越好

 最近,长海医院血管外科接收了一位主动脉夹层病人,他的经历提醒人们,过度运动的后果可能很严重。

 患者是在国家重点实验室长期执行研究工作而缺乏运动的高级技术人员,在一次户外划船运动过程中突发了主动脉夹层。他既往身体健康,仅因运动过激,导致血压升高,随即引发了可怕的血管疾病。万幸的是,这位患者被紧急送往上海长海医院血管外科,经过微创治疗,成功控制了病情。主刀医生景在平教授说:“与以往需要打开巨大创口的传统主动脉夹层疗法不同,微创疗法仅需在大腿上开一个很小的创口即可进行手术,而且手术时间短,预后良好,患者术后观察几天即可出院。”由此可见,运动量、运动强度并不是越大越好,运动要避免“暴饮暴食”……

 此外,还有人认为,自己身体不好是因为体内存在有害物质,需要靠激烈的运动和发汗来排毒,这样的理解是片面的。事实上,在很多比赛中,除了运动带来的血压升高以外,高度兴奋、情绪激动也会引起血压上升。因此锻炼和运动不仅要适量,更要适时、适度。