苹果身材最该减肥

 如今,即使身材很匀称的人都在为减肥而乐此不疲,其实大可不必。据香港《明报》近日报道,减肥要有针对性,苹果型和梨型身材的人最应该减。
  苹果型身材的人通常胳膊腿细肚子大,但是腰腹浑圆,就像苹果一样,这也是减肥最容易成功的体型。苹果型身材又称腹部型肥胖,男性所占比例较多。这类人的脂肪沉积在腹部的皮下及腹腔内。如果男性腰围大于90厘米即2尺7,女性腰围大于80厘米即2尺4,就属于苹果型肥胖了。
  苹果型肥胖由于脂肪大多聚集在腹部,对胸腹腔器官都有挤压作用,因此对身体危害比梨型肥胖更严重。有报道称,苹果型身材的女性不仅容易死于心脏病发作和脑中风,还更容易患痴呆。研究人员发现,腰围大于臀围的中年女性到老年患痴呆症的几率是常人的两倍还要多。
  梨型身材的人脂肪主要沉积在臀部及大腿上,上半身不胖下半身胖,状似鸭梨,也称周围性肥胖。大多从小就胖或是青春期肥胖、产后发胖,女性肥胖多属这种类型。
  梨型肥胖是由于腹部、腰、大腿、臀部的皮下脂肪的蓄积造成的,这些地方的脂肪一旦生成就很难减下来,不过这一类型的肥胖引起并发症的可能性是很低的,所以被称为“良性肥胖”。
  苹果型身材的人应偏重于节食,餐前最好先吃菜、喝汤等,这样可以减少主食的摄入,正式进餐时速度不能太快,不要吃得过饱,少喝啤酒。餐后的运动可以选择仰卧起坐、摇呼啦圈,这样可以增加腰腹部肌肉力量,达到腰部塑形的效果。
  梨型身材则更偏重于运动,可以慢跑、骑自行车、打球、登山、爬楼梯、腹肌运动、站起蹲下以及瑜伽等,都会增加肌肉力量,促使机体脂肪消耗达到减肥效果。但切忌高强度锻炼,因为梨型身材人很难坚持长期大强度运动。