雾霾天,别逞强锻炼

  锻炼的目的是为了强身健体,而在雾霾天进行户外锻炼这种逞强的行为显然违背了锻炼的初衷,后果往往是健身不成反伤身

  又一场大雾霾来了,不过严重的雾霾并没能阻挡一些人户外锻炼的脚步:公园中仍有不少顺着小路跑来跑去的市民,广场上还可见和着音乐翩翩起舞的大爷大妈,球场上也有追着皮球满场飞奔的青少年……

  雾霾天户外锻炼有损身体健康的道理大家基本都懂,而且各地政府也通过多种途径提醒市民在雾霾天尽量减少户外活动,但为什么还会有人在严重雾霾中冒险“用生命去锻炼”呢?

  对此,不少人都有自己的理由。有人说,我已经养成了锻炼习惯,每天不去户外跑跑跳跳就浑身不舒服,不能因为一两天雾霾就乱了运动节奏,更何况锻炼贵在坚持,冬练三九、夏练三伏,刮风下雨都不能阻挡我,几天雾霾算得了什么?也有人说,我好不容易花钱订了场地,跟小伙伴们约好了踢场球,要是不去浪费钱不说,还可能失信于人。踢场球就一两个小时,呼吸点雾霾应该没啥大不了的。还有人说,我的“朋友圈”大家天天都在晒户外锻炼照,这就像是我们的约定。要是因为雾霾就不锻炼、不晒照,特别是别人晒了户外锻炼照我却没得晒,那多没面子!

  人们在雾霾中坚持户外锻炼的原因或许不止这些。但不管是因为习惯,或者因为约定,抑或因为面子,还是别的什么原因,说到底,这些人都小看了雾霾的危害,高估了自己的抵抗能力。换句话说,他们有些逞强了——觉得自己身体好,雾霾再严重也能扛得住。

  锻炼的目的是为了强身健体,而在雾霾天进行户外锻炼这种逞强的行为显然违背了锻炼的初衷。锻炼身体要讲科学,其中一个重要的方面就是要适度。不管遇到雾霾天等不理想的外部环境还是遇到身体不适等不理想的个人状况,逞强的后果往往是让锻炼者健身不成反伤身。虽然不希望再见到雾霾,但如果雾霾再次光临时,希望所有的健身爱好者都能为了健康收起逞强的心,不再迈出户外锻炼的脚步。