运动健身:现在流行反着来

  交替运动是近年来根据相对医学而产生的一种新的健身观念和方法,是提高自我保护能力的一种新措施。研究表明,经常进行交替运动,能使人体各系统生理机能交替进行锻炼,对自我保健颇为有益。

  体脑交替:人们在进行体力劳动,如跑步、游泳、爬山及适当劳动时,同时还要进行脑力锻炼,如棋类活动、智力游戏、背诵诗词等。只有常练手脚勤动脑,脑力才经久不衰。

  动静交替:要求人们一方面不断进行体力和脑力锻炼,另一方面每天抽一定时间使体、脑都安静下来,全身肌肉放松,去除头脑中的杂念,使全身心得到休息。

  正反交替:身体条件好的人不妨做一些“倒运动”,比如倒着行走、倒着慢跑等之类的“反运动”,可弥补“正运动”的不足,使人体所有器官都处在锻炼之中。

  冷热交替:冬泳、夏泳、冷水澡和越野跑都是“冷热交替”的典型运动。“冷热交替”不仅能帮助人适应季节和气候的变化,且对人的体表代谢有显著改善作用。

  上下交替:经常慢跑尽管腿部肌肉得到了锻炼,但上肢却没有活动,不妨再参加一些频繁使用上肢的运动,如投掷、打球、玩哑铃等,可使上下肢得到均衡的锻炼。

  左右交替:平时习惯用左手、左腿者,不妨多活动右手、右腿,反之亦然。“左右交替”不仅使左右肢体得以“全面发展”,而且还使大脑左右两半球也得到“全面发展”,对老年人中风、脑血管病有明显预防作用。

  穿鞋脱鞋交替:足底有着与内脏器官相联系的敏感区,赤足走路时,敏感区首先受刺激,然后把信号传入相关的内脏器官和内脏器官相关的大脑皮层,发挥人体内的协调作用,达到健身的目的。