淀粉对健身练肌有害?有益?

很多人在健身或者减肥期间,都会选择不知淀粉,那么淀粉到底对健身有甚么影响呢?

大家对于吃淀粉的迷思

•迷思1:有人淀粉吃多了,长肥肉?

•迷思2:有人觉得健身长肌肉只要大量补充"蛋白质"就够了,因为肌肉是蛋白质组成的。其他对肌肉都没帮助要少吃,尤其是淀粉,多吃多长肥肉?

•迷思3:淀粉吃多了让人昏昏欲睡?

•迷思4:没吃淀粉运动没力气?

•迷思5:没吃淀粉运动容易头晕?

•迷思6:你是否曾经有过上述经验或想法?

事实上:淀粉就是一道双面刃,"过犹不及"(太多太少都不好)!

没吃淀粉没力气

人体内的"肝糖血糖"主要都是由淀粉转换而成,无氧训练,力量训练,高强度训练时都是靠及时的消耗肝糖血糖代来能量。人体内能储存的量也有限,约只有1500大卡左右,所以需要持续不断的补充。身上满满的油脂能量是无法拿来及时使用的,低强度有氧运动才会用脂肪能量。另外一个能量是蛋白质存在于肌肉内,你总不希望练半天的肌肉拿来当材烧吧!所以不吃淀粉没力气做,训练效率自然差啦。

没吃淀粉会头晕头痛

大脑与红血球唯一只接受"血糖"做为能量使用,没吃淀粉运动血糖低头就痛啦。

淀粉吃太多容易昏昏欲睡

淀粉吃多了长肥肉

血糖升高时身体为了调解血糖浓度会分泌"胰岛素",增强"脂肪"的合成!

重点是有些人根本训练强度不够热量消耗不够却摄取过多的热量,自然会肥啦!假如你的训练强度充足,你一餐都能吃上饱饱两碗饭,依旧不会变胖,反而有力可以做得更强。

淀粉对健身练肌有重要的帮助

1.充足的能量带来理想的训练强度,有好的训练质量才能给肌肉更多的刺激,来强化肌肉。

2.体内有足够的肝糖能"保护肌肉"蛋白质免于流失消耗。

3.训练之后,吃淀粉促进胰岛素分泌来帮助蛋白质吸收,加速修复合成肌肉。

4.训练之后,补充能量>恢复疲劳

结论:

所以淀粉对健身练肌是很重要的!尤其是对想增重提升肌肉量的朋友,训练前后都要补充,一天之中最好少量多餐分成6次补充。平时怕胖最好是选择地瓜,五谷米,糙米,大燕麦片。