运动减肥失败?运动饮料是凶手

 在国家标准《运动饮料》(GB15266-2009)中,运动饮料定义为“营养素及其含量能适应运动或体力活动人群的生理特点,能为机体补充水分、电解质和能量,可被迅速吸收的饮料”

 运动饮料的确有一定保持、提高运动能力,加速运动后疲劳消除的作用,但它是为了长时间及激烈运动训练的运动选手所调制的,对于较不常运动、短时间运动或运动强度不足的一般人,其实只要单纯饮用白开水补充水份即可,长期饮用运动饮料反而很容易造成身体的负担。营养专家表示,若非大量流汗或运动一个半小时以上,一般均衡饮食就已足够提供身体所需的电解质,否则过多的电解质容易增加肾脏负担。

 运动饮料的主要成分是糖类,在人体内消化后,运动饮料中的糖主要以葡萄糖的形式被吸收利用,并释放出能量。人体对糖分的吸收相对较快,即便喝了运动饮料,还会因为强烈的饥饿感而无法抵御进食。这样一来,运动消耗的热量一下子又摄取回来了,运动也白运动了。