冬季健身也要将保暖工作进行到底

 

  健身是维持身体健康状态的一项有益运动,尤其是天气逐渐变冷,不少人都会上健身房运动一番给身体驱寒。但是,有的人在健身时因为不注意保暖反而生病感冒,听起来有点滑稽,如何保暖?
   一、相对安静的运动需穿保暖型运动衣
   瑜伽或者相对安静的拉伸类运动,因为运动量不够大,让身体“活”起来的速度较慢,还有最后的休息术,都是容易让冷空气和病毒因子袭击的时刻。
   保健对策:换成带heat功效的运动装,带一件OVERSIZE的帽衫在随手可以拿到的位置、穿好瑜伽袜,尽量帮助身体保持温度,远离感冒。
   二、大量出汗后请及时更换内衣
   无论是室外的骑行还是室内的健身操,大量出汗的运动可以很快让体温升高,也能很快的让体温降低,汗水挥发的时候还会带走体表的热量,这个时候如果出门,再被冷风袭击,那么感冒就会缠上你。
   保健对策:运动之后第一时间将身上的汗擦干,换上干爽的衣服,准备一条大围巾,出门的时候将身体一裹,免受冷风袭击。还有帽子和围巾,也是必需品。另外,如果运动完要洗头洗澡的话,一定要吹干头发再出门,这个时候偷懒不得。
   三、运动也要多喝热水
   不管是运动前后,都需要补充水分,这样才不会因过激的运动而导致身体脱水。运动后会消耗部分体内的津液,饮热水一杯,不但可以补充消耗的水分,让邪气外排,还能促进新陈代谢,加速代谢产物的排出。
   保暖对策:运动后喝温热的水可以帮助快速提升体温,当然,热的功能性饮料和热的粥汤亦可。特别是运动后的15分钟内,当然,这时也是补充能量的好时机,不怕长胖的可以大补起来。