儿童运动后10至15分钟再补水

  严寒冬季,很多幼儿因缺乏体育锻炼导致身体免疫力下降而患病。这让许多幼儿家长既心疼又不知所措。沈阳体育学院教育学院副院长刘建教授针对如何带孩子做运动等话题接受了记者的采访。

  4至6周岁是培养孩子运动兴趣的最佳时期
  刘建说,不同年龄段的孩子可以做不同的运动,幼儿期1至3周岁可选择由坐、立、行、走、爬、跳等单个动作组合而成的无阻碍游戏活动。
  刘建认为,4至6周岁是培养孩子运动兴趣的最佳阶段。孩子此时若能得到科学、系统的训练,这种运动兴趣和运动激情将会转换为运动习惯和运动动机并保持一生。这时家长可选择用以提高平衡能力、反应能力、协调性的运动,如跳绳、舞蹈、轮滑、滑冰、游泳、武术、跆拳道等体育项目。
  学龄期也就是7至15周岁时,是巩固孩子体育兴趣、提高身体素质和运动技能的关键期。这时可选择以提高体能和技能的体育项目,如篮球、羽毛球、速度滑冰、自行车、跆拳道等。

  根据孩子性情有针对性地选择运动项目
  孩子们的性情各有不同,有的爱动,有的不爱动,有的随和,有的孤僻,对此刘建认为可为孩子有针对性地选择运动项目。这就要根据孩子的日常行为表现,遵循“逆向思维”的原则,选择能够改变性情倾向的运动项目。
  根据这一原则,刘建建议家长,性格孤僻的孩子可选择足球、篮球、排球、接力跑、拓展训练等集体性项目;腼腆胆怯的孩子可选择游泳、溜冰、滑雪、拳击、摔跤等项目;优柔寡断的孩子可选择乒乓球、网球、羽毛球、拳击、跨栏、击剑等项目;急躁易怒的孩子可选择棋类、太极拳、慢跑、游泳、自行车、射击等项目;缺乏自信的孩子可选择跳绳、俯卧撑、广播操、跑步等一些相对简单的体育项目。

  运动后10至15分钟再补水
  孩子做运动时应该注意什么?刘建对运动时的注意事项进行了专业解读。他认为准备活动的质量是影响运动效果的关键环节。通过一般性准备活动提高孩子机体运动系统的准备状态,通过专项准备活动拉伸正式活动所涉及的主要关节和主要肌肉,避免运动时的损伤。
  对于年龄较小的孩子,运动过程中家长最好陪着孩子一起进行,注意运动量要适度。学龄前期孩子最高心率一般不超过每分钟160次,心率一般在每分钟120至140次较为适宜。学龄期儿童可适当增大强度和训练量。
  运动后则要带着孩子一起做些舒缓的运动进行“冷身”。如果出汗较多,一定尽快换上干爽的衣物,以免感冒。运动后水和能量的补充要及时合理,补水时间一般在运动后10至15分钟左右,切记不要立刻补水,更不要补充功能性饮料。补充能量以少量糖分为主,例如吃一块巧克力。