体重过高会缩短寿命?少吃多动健康减重

 进入冬天了,很多女性都会抱怨穿太多会显得身形臃肿、腿太粗。减体重、塑体型被称为女人的终生事业。经常有女星爆肥的照片被曝光,甚至还有网络段子“五月不减肥,六月张惠妹”。明星是活在镁光灯下,被民众拿着放大镜去审视的。但年轻女性因为服用减肥药而猝死、生病的新闻也屡屡被曝出。

  很多女性选择节食减肥,但有些人为了追求快捷不惜选择服用减肥药来达到目的。这种方法不可取。保持健康体重不能依靠药物,应该从膳食和运动两个方面做起,才能达到既能保持健康体重,又不对健康带来负面影响的目的。

  体重过低或过高都是不健康的表现,都会缩短寿命。体重过低说明身体的营养不良,可以影响未成年人身体和智力的正常发育;成年人体重过低可出现劳动能力下降、骨量丢失和骨折、胃肠功能紊乱、免疫力低下、女性月经不调和闭经、贫血和抑郁症等。体重在健康范围内患各种疾病的危险性小于消瘦者或超重和肥胖者。体重超重可以明显增加心脑血管病、肿瘤和糖尿病发病的危险性,肥胖的人还易患骨关节病、脂肪肝、胆石症、痛风、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、内分泌紊乱等多种疾病。

  一个人的体重取决于能量摄入和能量消耗之间的平衡。食物为我们提供所需要的能量,人的基本生命活动和各种身体活动消耗能量。所以,进食量和身体活动量是维持能量平衡的两个决定性因素。当进食量大于身体活动量时(也就是吃得太多,而活动太少),多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,增加体重,久而久之就会使人发胖;如果进食量少于身体活动量时(就是吃的偏少,活动量偏大),能量不足可以引起体重降低,时间长了就会造成体重过低或消瘦。所以,为了保持健康的体重,提倡食不过量,天天运动。白岩松分享的经验:如果你在吃下一餐饭时感到饿了,说明你上一餐吃的正合适。如果不饿,说明你上一餐吃多啦。

  健康的饮食行为和运动习惯是控制体重或减肥的必需措施。对于肥胖的人,饮食调整的原则是在控制总能量摄入的基础上平衡膳食。严格控制油脂和精制糖,适量控制精白米面和肉类,保证蔬菜水果和牛奶的摄入。运动可以帮助保持瘦体重、减少身体脂肪,建议超重或肥胖的人每天累计达到8000到1万步活动量。靠减肥药控制体重,体重可能暂时控制了,可健康永久被损坏了。