冬季“养藏”,运动切忌大汗淋漓

冬季草木凋零,万物闭藏,人作为大自然的一部分,也有着同样的特征。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,因此,冬季养生应当以“藏”为主。南京市秦淮区淮海路社区卫生服务中心副主任中医师圣洪平表示,冬季属阴,养生应以固护阴精为本,宜少泄津液,故运动忌大汗。

《千金药方·道林养性》中指出,“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气,有损于人也。”圣洪平告诉记者,中医里的“藏”指的是养阴,本质是顺其自然,在不违背自然的情况下,闭藏阳气,蓄积真阴,以达到身体内外平衡,为来年贮存能量。冬天肌表阳气不足,首先要多穿衣服御寒;其次是少汗固阳,汗是心之液,若是流汗过多,耗散太过,那么春天生发所需要的阳气、阴精就会不足,就容易生病。

“运动方式选择不当,是冬养不成反伤身的主要原因之一。”圣洪平介绍,“藏”并不等于“绝”,冬季必要的运动还是需要的,因为动则生阳,但过于剧烈的运动会使阳气泄而不藏。剧烈运动后,大量出汗,毛孔开张,阳气随汗液外泄,寒气通过开张的毛孔侵入体内,损伤阳和,容易使人生病。尤其年老体弱者寒气入侵,容易导致呼吸道疾病和心脑血管疾病发病。还有一些工作疲劳、三餐不正常、经常熬夜的上班族,冬天更不主张大汗淋漓,否则会使本就较差的身体雪上加霜。一些生病的、体质过于虚弱的人,因元气有限不适合在冬季运动,应以静养为主。锻炼的目的是为了养生,若因锻炼反而损伤了身体健康,那就舍本逐末,得不偿失了。

冬季应该如何运动以达到“养藏”的目的呢?圣洪平建议,冬季运动以微微出汗为宜,每次进行半小时左右,在室内最佳,若要在户外锻炼,尽量避免让风对着吹。一些较为舒缓的运动,如太极拳、瑜伽等都非常适合在冬季进行,游泳、徒步也是不错的选择,如果条件有限,那么在休息时做做广播操、工间操也是不错的。记者了解到,冬季锻炼时间点也很重要,不宜过早或过晚,下午和黄昏最佳,阴天尤其不应过度锻炼。

若是已经进行过大量运动,出了很多汗怎么办?圣洪平表示,不需要过分担心,人体具有自我调节能力,可以通过适度的食补来固本培元,补充身体阳气进行修复。