练瑜伽会致眼压高

 

 

近日,美国纽约西奈山眼耳医院的研究者发现,青光眼患者在做瑜伽练习,特别是头倒立姿势时,会存在眼压增加的情况。

青光眼是导致成年人不可逆转性失明的主要原因,它会显著影响到中重度视力丧失患者的生活质量。当眼球内的液体压力上升时,青光眼患者的视神经就会受到损伤。眼压升高(IOP)是已知青光眼损害的最常见风险因素。

在这项新研究中,研究人员分别要求身体健康(没有其他眼科疾病)的参与者和青光眼患者完成一系列倒立姿势的瑜伽体位,包括下犬式、站立前弯式、犁式和腿靠墙式。在完成这些瑜伽体位的前后和过程中,研究者测量了他们的眼压。分析结果显示:所有参与者(身体健康的正常人和青光眼患者)在做这4个瑜伽体式时其眼压都上升了,其中让眼压升高幅度最多的瑜伽体式是下犬式。

该研究负责人罗伯特·里奇医生说:“虽然我们鼓励患者采用积极健康的生活方式(包括参加体育运动),但某些类型的运动(如俯卧撑和抬举重物)会增加青光眼患者眼压上升和视神经受损的风险,他们应当避免做这类运动。”