饭后运动影响消化?没这回事!

 一天之中,任何时候运动都是有益的,但人们多对饭后运动有顾虑,认为吃完饭后,人体的血流会集中到胃中消化食物,此时开始运动会影响消化,其实,对健康效果最直接的运动,反倒是饭后,这时运动相当于一剂“降糖药”。

  姑且不论运动增加骨骼肌血供,是否会引起胃血流量的减少,也不论胃血流量减少是否与消化不良有关。胃内的食物的排空,一般需要4至6个小时,如果这期间真的不能运动,等过了4至6个小时,又到了下一顿吃饭的时间了,接下来估计就要遇到“不能空腹运动”的问题了!事实上,饭后运动影响消化是没有确凿依据的。当然,如果饭后运动时出现不适,那么很有可能是胃本身已有问题。

  很多人不知道饭后运动的好处:进食后,血糖马上升高,特别是糖尿病人或者是处于糖尿病边缘的人,饭后的高血糖如果不控制,就要影响血管,受损的血管比正常人更容易出现血栓。所以,血糖总是高的人,就比其他人更容易罹患冠心病脑中风。中国冠心病脑中风的人越来越多,归根结底是因为我们已经是个“糖尿病大国”了,糖尿病是这些慢性疾病的基础。

  可以不夸张地说,控制血糖是现在中国人最必须又最基础的养生,怎么能把饭后升高的血糖降下来呢?正常人可以依靠胰岛分泌的胰岛素,糖尿病人就要依靠降糖药或者打胰岛素了。但是只要运动,肌肉就要从血液中拿走血糖来提供运动时候的能量,运动量越大,拿走的血糖越多。饭后的高血糖会因为运动而避免了,至少减少了饭后高血糖带来的“血糖风暴”,胰岛素也就不必拼命地分泌以降糖,胰岛得以休息,也就不会被累出糖尿病了。