运动易脚踝受伤?鞋没穿对

  鞋对运动的重要性超出很多人的认知。专家指出,相对于其他运动而言,跑步锻炼持续时间比较长,因此对鞋子的舒适性要求更高,并且对人体的脚踝、膝盖等关节冲击较大,如果穿不对鞋,可能对健康造成威胁。 

  穿不对伤膝伤脚踝在爱跑步的人群中流传着这样一句话,“跑步百利,唯伤膝”。2014年美国《哈佛大学报》刊登的一项统计数据也显示,每天跑步者的受伤比例为30%~80%,其中最常见的一种伤就是“跑步膝”。一般认为,这是由于跑步时,膝关节除了要承担体重压力外,还要缓冲来自地面的冲击力。

  北京师范大学体育与运动学院副教授赵纪生介绍,相对于其他运动而言,长跑锻炼持续时间相对比较长,因此对鞋子的舒适性要求更高,并且对人体的脚踝、膝盖等关节冲击较大,而这种持续性冲击所造成的伤害是持续渗透,虽然不会立刻出现受伤的状态,但如果伤害累积到一定程度就会爆发出来,造成的后果非常严重,恢复比较困难。“如果跑步时穿的鞋缓冲不够好,就更容易引起膝部损伤。”

  此外,不少人脚不正,鞋也不合适,没怎么跑就成了运动损伤的“资深人士”,除了膝盖十字韧带和半月板常受连累外,还有足底筋膜炎、踝关节损伤、小腿肌肉牵扯等毛病;有的人甚至坚持带伤长跑,最终的结果可想而知。赵纪生表示,专业跑步鞋最为重要的作用就是大大增加锻炼时的舒适性,并且保护人们的脚踝、膝盖、足弓等重要部位不受伤。

  如何选购一双合适的跑步鞋

  选购跑步鞋时,除了外形美观的要求之外,最重要的是要根据自身的锻炼目的、脚型来选购最适合自己实际情况的跑步鞋。即在保证舒适感的情况下,明确自己的锻炼目标,选择所对应的跑步鞋。不同种类的跑步鞋根据自身的特点,它们在设计时考虑的重点和理念都不相同,所以即使是专业跑步鞋,也不能随意购买。

  根据锻炼目的,跑步鞋大概可以分为几大类:休闲型、超轻型、中性型、支撑型和越野型。由于跑步鞋品牌众多,系列分类也非常杂乱。赵纪生表示,大家首先需要注意观察跑步鞋后跟鞋底构造。一般缓冲性能优秀的跑步鞋,其后跟处会采用一些特殊的结构或材质设计,穿起来感觉会特别“软”,试穿后如果你感觉脚像踩在棉花上一样,那么就表明这双鞋拥有不错的缓冲性能。跑步鞋的缓冲性越好,对人体的保护就越好,但它也会增加人的疲劳感,因此经常进行中、短距离跑步的人,最好不要选购缓冲性太好的跑步鞋。

  赵纪生建议,跑鞋要买得稍微紧一点。购买时可以穿鞋感受作为标准,感觉脚被鞋紧紧包裹住。鞋底的花纹设计最好是横向的,这样在运动过程中可以加大摩擦,保障安全。