写书作画也是一种健身

书画界的文人雅士长寿者很多,如齐白石、苏局仙、孙墨佛、启功、费新我、祝嘉等。老年朋友们写书作画,也有助于晚年养生。

锻炼体力。无事可做,闲在家里,老年人往往是床上、沙发窝一天,懒得动一动。但有了写书作画就不同了,先不说兴致勃勃地选购各种书籍、笔墨纸砚,给了老人大量户外行走的机会;一切准备就绪之后还要定期到绘画班学习、聚会,每天在家里也要时刻在书桌前动笔、动脑,这些对于老年人是非常好的锻炼机会。需要提醒的是,书桌之前不可流连太久,每过半小时应起身在室内活动后再继续。

预防脑萎缩。因为下笔要动脑、要构思、要修改,这时能使大脑产生一种神经肽的高级化学物质。这种物质能增强细胞免疫力,有益身心健康。写书的时候,使大脑血管经常处于舒张状态,以输送充足的氧和营养物质,延缓中枢神经老化,使全身各系统保持协调一致。

预防抑郁症。老年人学习书画之时要参加团体、老年大学,有了自己的作品之后就会迫切地想要分享,就一定要有圈子、集体,就要有交流的空间。在书画爱好者的集体中,互相研究讨论,取长补短,通过交流得到启发,产生创作灵感,或者疑难问题得到解决,心情就会特别舒畅,有利于预防孤独症、抑郁症的发生。

保持心态健康。书写使人进入专注状态,作画又可以怡情,因此一些有害的心理因素会被排除,取而代之的是乐观向上的健康心态。此外,老人热衷于书画活动,不再百无聊赖,性情变得心平气和,豁达开朗,不再斤斤计较鸡毛蒜皮的小事,少发脾气,有利于家庭和睦。