冬季运动莫和强风较劲

冬季锻炼对增强免疫力、驱寒保暖大有益处。然而,冬季运动也有一些禁忌,如不注意,可能不仅无法增进健康,反而可能伤身。

首先,冬季运动,不宜和强风较劲。冬季天寒地冻,尤其是寒风刮起之时,让人感觉到刺骨的寒冷。研究表明,风吹对皮肤的影响相当于环境温度降低了8℃。冬天还可使人皮肤干裂,膝部寒冷,指、趾僵痛。因此,寒风凛冽的时候,在户外锻炼,并不能起到保健的效果,产生的热量也主要用于御寒,难以达到健身的效果。

其次,运动后不宜立即吃过热饮食。在冬季,人体刚运动之后,四肢、躯体、皮肤、肺甚至消化道黏膜及周围组织,还依旧处于冷适应状态。如果这时立即吃下太热的食物,例如热稀饭、热牛奶、热面条等,消化道黏膜会产生强烈的应激反应,有可能造成微血管破裂、出血。此外,运动过程中血液大量进入运动器官,胃、肠、胰腺等消化器官的血液会相对减少,消化液分泌也减少,立即进食不利于食物消化和吸收。

第三,运动后不宜喝酒解渴解乏。一些人喜欢运动之后喝点酒解渴解乏,其实这一习惯很不健康。因为酒精经胃、肠吸收后,在肝内分解、代谢。运动后饮用酒精饮料,会刺激消化道黏膜,加重肝脏负担。