出差族如何健身

  锻炼身体贵在持之以恒。但一些人由于工作性质,需要经常出差,一方面在外地不能按时去健身 房,外出运动也存在安全问题;另一方面,经常出差的人时间大都比较紧,锻炼方式不能太复杂。对此,南非体育科学研究所运动专家妮科拉·海斯在“健康24小 时”网站上提出,“出差族”可以按照以下方法进行锻炼。

  充分利用自身体重。海斯表示,“可以随身携带的最简单健身‘器材’就是自己的体重。”利用自身体重可进行多项锻炼,如左右双腿跳、高举膝、蛙跳以及模仿溜冰动作等。

  带上两本书。随身带上一两本书,最好是运动类的,不仅可以学习新的健身方法,获得健身动力;而且还能将书当成哑铃,向上推举,锻炼手臂。

  一根跳绳多种用法。作为健身器材,跳绳携带方便且容易保持日常运动量。如果条件有限,不能跳跃,那么可以“跨绳”,将跳绳摆成S形,然后左右跨步活动。还可以用跳绳帮助拉伸四肢。

  循序渐进爬楼梯。无论到哪里出差,楼梯都是随处可见的锻炼“器材”,回宾馆时走走楼梯,可以一步一级台阶,之后提到一步两级,这能充分锻炼臀肌。

  桌椅板凳都能用。宾馆房间里的椅子、床等家具都可以派上用场,例如坐在凳子上抬腿,在床上练仰卧起坐和俯卧撑。海斯强调,出差时运动一定要及时补充水分。