给春节健身提个醒

  与平时相比,人们在春节期间的心理状态、生活节奏、作息安排、饮食结构、人际交往等都会发生一些变化。要想实现健身效果最优化,只有根据春节特点,因人、因时、因地制宜地制订健身策略。
  合理调整适应变化
  健身时间的调整:节日期间睡得晚,难得放开“睡懒觉”,平时有晨练习惯的人不必疲劳作战,完全可以灵活掌握,改在下午和傍晚,既符合冬季气温特点,又能保持旺盛的精力。酒足饭饱后切忌马上运动,以免加重消化系统和心血管系统的负担,对人体产生消极影响。
  健身方法的调整:把健身锻炼融入春节活动,如:走亲访友以步代车、以步登楼;看电视不做“沙发土豆”,保持直立或轻运动状态;外出旅游,利用自然资源实现健身效果;与亲友相聚,安排散步、羽毛球、乒乓球、保龄球、游泳、郊游等寓健身于娱乐的活动。
  运动量的调整:节日往往会打破日常生活规律,人容易感到疲惫,因此健身运动量宜小不宜大,可根据自我感觉并通过减低强度、缩短时间、减少频度或变换项目来控制运动量。

  持之以恒谨防松懈
  平时参加健身锻炼的人群要防止“松口气”的心理。春节期间,摄取高热量的食物要比平时多,身体活动却比平时少,突然终止锻炼容易产生“生理反弹”,应该合理安排,适量运动,消耗热量,达到理想的健身与预防疾病效果。

  循序渐进避免急躁
  平时疏于锻炼的人群要防止“操之过急”的心理。健身锻炼有其特殊的规律,必须把握好适当的“度”,切忌急于求成,避免产生过度疲劳,反而会损害人的免疫机能。应该先参加一些轻松平缓、活动量小的运动,酌情逐渐增加运动量。
  春节长假,多到环境幽雅的户外活动,享受阳光、绿地、空气,少到人口聚集、空气浑浊的公共场所,避免冬、春季流行病传染。