健身一半靠练一半靠吃  吃好才能运动好

  运动离不开饮食营养。人们在运动中,会消耗一定的碳水化合物、脂肪、蛋白质以及维生素和水,而这些物质主要来自于饮 食,“只有吃好、喝好才能保证身体各部位正常运转,保证良好的运动效果。”

  美国最近的一项调查也指出,人们锻炼效果的85%与饮食营养有关,只有合理的营养,才能促进肌肉的生长发育,达到锻炼的目的。不少健身教练还提出“一半靠练,一半靠吃”的观点,以让人们重视运动饮食。

  运动项目与饮食密切相关

  “每种运动都有不同的饮食需求,合理科学的饮食才会使运动的效果事半功倍。”杨柳表示,奥运餐与运动员的运动项目密切相关,日常生活中,人们想达到不同的运动效果,饮食上也要进行调整。

  练力量多补蛋白质。为了练就一身结实的肌肉,人们常常从事哑铃、杠铃等力量训练,这类锻炼运动量大、负荷重,需要较多的蛋白质,为了保证充足的能量,每 公斤体重应摄入1克—1.5克的蛋白质,高蛋白的牛肉是个不错的选择。他还建议人们多吃蹄筋、鱼肚、里脊肉、蛤蜊、海螺、淡菜、低脂酸奶等食物,因为它们 能够更好地帮助肌肉组织生长。

  学跳舞常吃米饭。对于想保持体形的人们来说,体操、舞蹈应该是首选的运动项目,但这种运动并不会消耗大量的脂肪。因此,在饮食上,对热量和脂肪的摄入应该低一些,主要用碳水化合物来提供能量。米饭就是一种补充碳水化合物的最佳食物,能使你在运动时精力更加充沛。

  爱打球多喝汤。乒乓球、羽毛球、网球能够锻炼人的反应速度和灵活性,除了正常饮食,可以多喝一些汤,其中丰富的钙质和一些氨基酸更有助于锻炼。由于这些运动使人的视力活动紧张,还应给予充足的维生素A或胡萝卜素,必要时可以服用适量鱼肝油。

  饮食随着运动时间变

  运动饮食要有所侧重,也要注意均衡,同时,在不同时间运动,饮食也有很大差别。

  如果在清晨运动,要适当补充一些有糖分的健康饮品,如牛奶、果汁、甜豆浆等,也可以吃一些富含纤维的饼干或面包,最好在运动后30分钟再吃饭。如果运动 时间在下午或者晚上,应该在餐后3小时再进行,食物可选择谷物、水果、淀粉、蔬菜等。在运动后可以补充一些水,饿了可以吃一点葡萄干、酸奶或一小片低脂面 包,但不要吃得太多,以免影响消化及睡眠。

  运动时,也不能太饱或有饥饿感。以游泳为例,运动前两三个小时,可以吃一些主食、鱼类和蔬 菜。运动时最多有1两食物在胃里。太饿游泳会头晕,太饱会觉得恶心。另外,运动量与饮食也有很大关系,如果运动量少于1小时,不需要额外补充食物,但要补 充水分,每15分钟喝150毫升—300毫升水。运动量在1—3小时,最好及时补充糖分,以免出现低血糖。