每天走多少步健身好?

 步行是最简便易行的有氧运动,被誉为“心脏健康之路”。时下,我国大江南北掀起了健步走的风潮,而且许多人每天都以超过一万步而引以为豪。其实,这是一个误区,做法并不科学。

  近年,一些学者研究发现,步行运动不仅是数量,质量也很重要,二者保持平衡才能达到锻炼身体的目的,否则对健康并无益处,最佳的应该是“中等程度”的运 动,即达到隐约出汗并能保持说话的程度,相当于1 分钟走100~120 步。日本学者的研究表明,并非运动的时间越长就越健康,步数1 天1 万步以上中等程度的活动超过30 分钟以上者,与1 日8 千步20 分钟者相比,健康状况不会有任何改变。研究人员认为,超出必要的运动往往与慢性疲劳相连,只有适度的负荷才是健康的秘诀所在。

  日行8000 步,其中含20 分钟快走,可提高抑郁症、老年痴呆症、高血压、糖尿病等8 种疾病的预防效果,对于中老年人来讲,是最为合适的。具体日常活动的步数(量)和中等活动的时间(质)与健康的关系如下:

  预防代谢综合征,每天10000 步;预防体力不济、高血压、糖尿病、脂质异常,每天8000 步;预防动脉硬化、骨质疏松症、肌肉减少症,每天7000~8000 步;预防抑郁症,每天4000 步。