你胖是因为另一半影响?这四个健身伴侣可助减肥

 近日,一项新研究发现,就 你的腰围而言,伴侣的影响超过原生家庭,后天生活习惯的影响更甚于先天遗传。成年后与伴侣一起共享的饮食、健身习惯会影响你是否变胖。听起来是不是很可 怕,原来自己的肥胖是另一半导致的?眼看夏天就快来了,减肥方法自然多,跑步、游泳等等,只要运动就可以,但如果要事半功倍,持之以恒,还是寻找一下辅助 工具吧,都是亲测有效的哦!

  带着狗狗去健身

  讲述人:王亮,南京市中西医结合医院减重门诊主治中医师。

  粗略统计一下,王亮每个星期至少遛狗四五次,每次平均半个小时,一个月下来约为360个小时,不是个小数字。

  遛狗散步耗脂肪。如果有心会发现,经常遛狗的人都不大胖。每晚遛狗,散步习惯更容易坚持,时间也会不知不觉地过去,遛狗之后,人会感觉微微出汗,强度恰到好处。

  耗劲儿拉狗增强度。拉狗绳不是个轻松活,不是蹿起来,就是突然转弯,这样一来,你的手臂、腰部、大腿等部位都得使劲儿,在这种不知不觉的运动中,脂肪得以进一步强化“燃烧”,瘦身的效果也会更加明显。

  和狗狗玩耍缓解压力。王亮最大的心得是,遛狗是一件充满乐趣的事情。压力大的时候,很多人会寻求宣泄压力的方式,比如大吃大喝,其实也是导致肥胖的原因。因此,拉着狗狗去散步,好玩又健身,真是一个减肥好选择。

  花样站立助您减肥

  讲述人:蔡谦,家电评测网站“鼓捣网”创始人、主笔。

  半个月,每天站十几个小时,蔡谦的中度脂肪肝竟然没了。他描述了那段日子:因为要监督一个工程,每天从早7点一直站到晚6点,只是吃饭时坐一下。他不禁感慨,“站”也是个减肥招!

  贴着墙壁站一站。怎么站也有诀窍,现在看来,贴墙站(脚后跟、臀部、肩颈和头全贴在墙上)是不错的选择,40分钟即可。这样站,重心移到前脚掌和腰背上,很消耗体力。

  抻条毛巾站一站。蔡谦建议,如果想加强站立减肥的效果,可在站时随手拿些小物件,如一条毛巾,背过手来抻着站,这样能收紧背部和腰腹肌肉。

  搏击挥拳站一站。在生活中,蔡谦还是个业余搏击手,对搏击挥拳很感兴趣。他觉得,在站立过程中再配合挥拳动作,对锻炼肌肉很有帮助。一般在挥拳锻炼前,还要做几组俯卧撑,然后跳绳一分钟,做一下热身。

  “儿子健身法”很瘦身

  讲述人:陈志刚,北京全民健身讲师团讲师。

  “儿子吧,就是他啦”,问及陈志刚日常最常用到的健身器材,他的回答竟然是5岁的儿子。陈志刚说,自己白天上班,儿子上幼儿园,晚上回家看到孩子,就特别喜欢抱抱他,亲亲他,时间久了,就发明了这套“儿子健身法”。

  举高高,瘦胳膊。几乎所有小孩子都喜欢被大人高高举起悠来悠去的感觉,陈志刚也经常这样哄儿子开心,慢慢地,他发现自己的手臂肌肉越来越紧实,线条也越来越好了。现在孩子5岁,30多斤,“举高高”也合适。

  爸爸妈妈都适用:两手抱着儿子的腰两侧,手伸直,慢慢将儿子举起,在最高点跟孩子玩一会,左右 悠几下,还可以转个几个圈,然后慢慢放下,当放到手臂与地面平行时再次举起。这样反复几次,一开始会觉得胳膊特别酸,时间长了,妈妈会发现恼人的“蝴蝶 袖”不见了,爸爸的大臂线条也更加流畅了。

  俯卧撑,修肩背。常做俯卧撑能增强手臂力量,而且对舒展肩背,美化线条很有帮助。陈志刚说儿子 小时候很喜欢骑在他身上,让他驮着玩。其实,让小家伙趴在背上,就是一个负重俯卧撑。而且小孩子的模仿能力很强,陈志刚笑说,现在,自己在地上做俯卧撑, 儿子会在他背上也模仿着做俯卧撑。

  跷跷板,瘦大腿。看电视时,陈志刚会坐在沙发上,两脚并拢伸直让儿子坐在他小腿上,然后弯曲膝盖一上一下,像跷跷板一样。这样的练习对爸爸妈妈们瘦臀部和大腿效果自然就非常好了。

  当然,如果家里没有小孩子的,可以用矿泉水瓶,依自己的能力灌水或沙子,或是用5升的空油壶装上水做上述动作,同样可起到很好的减肥效果。

  锻炼肌肉:借助弹力带

  讲述人:王仲生,国家级社会体育指导员。

  腿部肌肉的锻炼可以借助两个弹力带来进行。脚踩在弹力带的上面,用手臂抓紧伸直后,做蹲起运动。下蹲的时候吸气,站起来的时候呼气,也可以下蹲时一呼一吸,站起时一呼一吸。

  这个动作不仅可以运动腿上的大肌群,而且对整个身体的血液循环都有好处。

  这个动作也同样是每天3组,每组15~20次,每组之后的放松也不可少。可以手扶墙或者窗台,将小腿拉向臀部,保持20秒后放下。不同之处在于这组练习不能天天做,隔天练一次就可以了。有高血压和脑中风史的病人尽量少做。