欧美人做不到?网红“亚洲蹲”只是噱头

近期,“一个碾压全欧美的动作——亚洲蹲”登上了微博热搜榜,引发网友一阵热议。这个对于亚洲人像呼吸一样简单的动作,欧美人竟然学不会,真相果真如此吗?

据悉,美国一网站还专门发文章科普“亚洲蹲”。所谓“亚洲蹲”,即张开两腿双脚后脚跟完全着地的蹲姿,脚跟翘起的姿势不算。这种蹲姿较为舒适,整个身体的重量不是集中在脚尖和膝盖,而是集中在后脚跟,可以给身体更多支撑力。网站还采访了许多欧美人,他们表示,这个动作太痛苦了,坚持不了几秒钟。甚至还有研究:100%的亚洲人可以“亚洲蹲”,而仅有13.5%的美国人可以做到。而这13.5%中的9%是美籍亚裔,剩下的是瑜伽狂。“亚洲蹲”难道真的来源于我们的种族天赋?

“关于‘亚洲蹲’的说法,其实,只是个噱头。”南京体育学院运动人体科学副教授戴剑松告诉记者,根本没有亚洲蹲、西洋蹲这些说法,网上说亚洲人的腿相对较短,所以平衡点和欧美人不同,更是一种错误的观点。蹲姿反映了人的身体结构和缺陷,包括身体肌肉情况、力量、关节等等,“蹲姿属于一种静力型力量训练,更倾向于健身前的测试、评估动作,不会因人种而有所划分。”

为什么有的人“蹲”不下去,脚跟一着地,就会摔倒?戴剑松说:“人的身体比例各不相同,柔韧度也不相同,如果股骨和胫骨长,而脚掌很短,可能就蹲不下去,另外,膝关节与踝关节的活动受限也会导致蹲不下去,而肌肉紧张会导致关节限制。”

网上资料显示,这个小小的“亚洲蹲”好处还不少:能够拉升大腿、锻炼腿部肌肉、促进消化和排便……对此,戴剑松表示,“蹲姿很难达到以上锻炼效果,它的作用更多的是缓解跟颈紧张,如果想锻炼腿部肌肉,半蹲会更合适。”

不是每个亚洲人都可以“亚洲蹲”。“蹲姿考验小腿肌肉的柔软性,经常穿高跟鞋的女性蹲下就会有困难,她们的小腿肌腱因为长期穿高跟鞋而变得紧绷,柔韧度不够,就像穿平底鞋走路会不舒服一样,双脚完全着地的下蹲姿势同样会让她们感到不适。”戴剑松说,腹部有较多赘肉,稍胖的人群也可能会无法蹲下。“一些患有高血压、心血管疾病的人,建议不要轻易尝试蹲姿,因为下蹲会让人体下肢血管受压迫,导致血压升高。”

戴剑松指出,“蹲”法很也有讲究,“蹲之前,需要先活动四肢,尤其是小腿,拉拉筋,让整个身体舒展开来;之后,两腿自然分开(一般来说,稍微分开更舒适),双脚踩实,脚跟着地;膝盖弯曲的同时,身体下沉,臀部向后送出,胳膊肘软软地搭在膝盖或者大腿面上。”