倒立5分钟相当于睡眠2个小时?

  据报道,日本的某些小学为提高学生的智力,每天让学生保持五分钟的持续倒立,倒立后学生们普遍感觉眼明、心爽、脑清。正因为如此,医学家高度评价倒立运动:倒立五分钟,相当于睡眠两个小时。其他国家如印度、瑞典、美国也积极倡导人们每天进行倒立运动。

  倒立的注意事项

  1.精神要集中,全部意识中“百会”穴

  2.第一次做的时候头会发痛,最好在毯子或柔软的布垫上做。

  3.转动身体时要收下颌,这样才能保持平衡。

  4.每天做一套完整动作。

  5.头和手要始终固定在同一位置上。

  6.做完动作后不要马上休息,最好稍事活动后再休息。

  7.饭后2小时内或喝水过多时不宜做。

  侧卧倒立法:

  靠墙顶立的动作:找一堵墙,在墙根处放置一个枕头(坐垫或叠好的毛巾也可)。双手和双膝着地,将头顶在枕头上,头部距离墙壁约15 一25 厘米。双手稳稳地放在头部两侧,大约与肩同宽。抬起一条腿的膝盖,让其靠近同侧的肘部,同时伸直另一条腿,使膝盖离地。

  然后,让靠近肘部的腿使劲蹬地,同时将另一条腿向上踢,从而让两条腿同时靠向墙壁。一旦双脚靠在墙壁上,就慢慢伸直双腿,把身体摆正。嘴巴保持闭合,用鼻子平缓呼吸。坚持所需时间后,弯曲双腿,并有控制地放下它们。

  教你几招另类倒立法

  上面介绍了两种传统的倒立方法,其实有些动作也能达到倒立的效果。这里介绍两个瑜伽中的动作,适合大多数人练习。

  增延脊柱伸展:这个动作相对较容易,也叫鸵鸟式。它可以提供倒立姿势带来的好处,使心脏血流增强,滋养到大脑、头皮和面部,培养大脑的平和状态,抑制过分激动或者沮丧消沉的情绪,使你精神饱满,起到提神作用。

  动作:站立,双腿伸直,上半身前俯,脊柱和腿部充分延展,至身体极限,双手放在双脚两侧,或者抓住脚踝,保持5个呼吸。

  兔式:这个动作能使流向脑部的血液增多,调整甲状腺和脑下腺,防止脱发,按摩头皮,强化脑细胞。

  动作:以跪坐姿势开始,上身向前弯曲,把前额轻轻放在地面上,双手掌心向下,握住膝盖后侧弯曲处;吸气抬高臀部,身体向前,把重量放在颈椎上,头顶百会穴着地,让大腿与地面垂直,保持5个呼吸。

  活动脚踝法:

  初始动作仰卧在地面上,身体放松,保持自然呼吸,双手自然放在身体两侧,吸气,将你的双脚向上抬起,双腿和身体保持90度的直角状态,双脚脚掌自然放松,身体停留10秒钟。

  注意这个动作最好选择在硬地板上铺一层比较厚的垫子来进行,这样可以让你的身体在能够平衡的同时,也不会感到疼痛。太软的床上可能会让你摇摆不定,无法保持身体平衡。太硬的话则会在你做这个动作的时候伤害你的尾椎。

  倒立方法:

  1、 开始时先按传统的‘旧本式坐姿”坐着,亦即中国的跪式,臀部落在脚跟上,两掌放在大腿上。

  2、 两手十指相交。腰部以下向前弯下,将相交的两手及前臂置于你前面地板上。

  3、 继续向前弯腰,使头顶挨着地板,后脑勺正好紧靠交叉的手指,臂部相应抬起。

  4、 将脚趾轻轻撑住地面,将两腿慢慢伸直,使臀部抬起至最高点。

  5、 将两足趾踞地,如小步行走似向头部靠拢,使臀部更加推向头的上方,脊柱伸直近似与地面垂直(但不要把腿收得过多,以免向后倾倒)。

  6、 当感到身体平衡稳妥时,缓缓将膝邵弯曲,将两脚从地板升起来,膝部仍弯着。

  7、 把弯曲的双膝尽量靠近胸部,现呈曲膝倒立姿势。

  绷直脚尖

  在保持初始状态的情况下,跟随着身体的自然呼吸,停留一会,然后吸气,将你的双脚脚尖绷直,使得脚尖,脚踝,膝盖在同一直线上,保持和躺在地面的上半身垂直。动作坚持5个呼吸左右。

  这个动作的难点就是很多MM无法保持双腿的垂直而左右晃动,对于这个动作来说都是不标准的。

  弯曲脚踝成90度

  在绷直脚尖的状态,弯曲你的脚踝,脚掌和小腿弯曲成90度状,脚掌放平脚底和底面平行。动作坚持5个呼吸左右,然后持续绷直脚尖,重复着这个状态。

  特别提醒:练习倒立前应向医生咨询身体状况,如有以下情况则不宜练习:高血压、有眼疾(如视网膜脱离)、有耳疾、颈部脊椎等身体部位疼痛或有其他不适、女性生理期。

  当然,目前人们还不很习惯这种健身法,如果看到有人倒立,往往认为是儿童把戏,不合有知识人的身分举止,即使不讽刺或大惊小怪,也可能刀:些善意的玩笑,这样就会挫伤锻炼者的信心,妨碍了这种利于休息、增进健康方法的采用和普及。倒立方法作起来十分简便,双臂直仲支撑靠墙倒立即可,开始练习时可请其它同学扶助,五秒钟即可,循序渐进,延至两分钟以上为佳。