28岁妙龄女减肥减成了“老太太”

“要么瘦,要么死,”如此的减肥决心,让今年28岁的娜娜(化名)患上了厌食症,瘦成了干瘪的“老太太”,甚至被医生下“病重”通知。专家提醒:如果发现有厌食症的倾向,一定要及时就医治疗。

 娜娜今年28岁,5个月前她还是个靓丽的女孩,现在看上去像六七十的老太太,这都是疯狂减肥造成的恶果。据东南大学附属中大医院心理精神科医生陈素珍介绍,娜娜身高155厘米,原先体重近50公斤,脸蛋圆乎乎的,因为身边的朋友开玩笑说她是胖妞,相亲时也会被男方挑剔说有点胖,所以娜娜下定决心必须瘦下来,“要么瘦,要么死,”开始了疯狂的减肥。

 5个月以来,娜娜一日三餐就吃水煮的青菜,不放盐不放油,严格限制碳水化合物和蛋白质的摄入。这种方式让娜娜很快瘦了下来,她担心体重会反弹,有时实在克制不住吃了点肉立马用手抠吐出来,还买了很多减肥药吃,就算瘦到只有30公斤,她还觉得自己太胖,不肯吃东西,家人只好带她到中大医院就诊。

“第一次见到娜娜时,我简直不敢相信病例上写的28岁,她看上去是个非常虚弱的老太太,”陈素珍说。长期的过度节食让娜娜身体瘦小干瘪,脸颊凹陷皱皱巴巴,大量脱发致头发稀疏,牙齿也掉了好几颗……整个人无精打采,十分虚弱,站都站不住。此外,娜娜的身体也乱套了:入院时已经闭经好几个月了,血压低,身体耗竭,生命体征不稳定,医生甚至下了“病重”通知。在与娜娜的交谈中,陈素珍发现她情绪不稳定、抑郁,对身材苗条的过度追求已经是病态,综合各方面表现诊断为厌食症。

 经过一段时间的治疗后,娜娜体重增加了2.5公斤,也可以吃些其他食物了,多的时候能吃六七个馄饨,这对被饿萎缩的胃已经很不容易了。

 该科主任袁勇贵指出,厌食症属于精神性的进食障碍,是患者自己有意造成的体重明显下降至正常生理标准体重以下,并极力维持这种状态的一种心理生理障碍,一般来说女性比男性更多见。厌食症患者并非真的不想吃,而是为了达到所谓的“苗条”而忍饥挨饿,刻意控制饮食。患者常通过限制进食,进食后抠吐或呕吐,进行过度体育锻炼,滥用泻药、减肥药等方法来减轻体重。部分患者在病程中因不能耐受饥饿,出现阵发性贪食,呈现出少食或禁食与贪食相交替的现象。