骨科医生从不这样做

 天暖了,人们纷纷走出户外进行锻炼,你有没有觉得膝关节很不舒服?我们一起来看看骨伤科专家是如何保护他们膝盖的。

 1.绝对不做下蹲运动

 上下楼梯、下蹲动作,这些都市人爱用的健身方法很伤害膝盖。钱卫庆说,这些动作有个共同点——需频繁屈膝,做半蹲或下蹲。比如下楼梯时,人体膝关节要负担体重的3到4倍。如果频繁屈膝,会导致膝盖软骨及韧带损伤,甚至出现软骨磨损和韧带老化。平日锻炼,最好以散步、游泳等为主。

 2.爬山不利于保护膝盖

 膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤。像一些扣球的动作,尤其是足球、篮球等运动中一些斜切、转身、拐弯等动作,都比较容易造成膝盖受伤。像跑步这种运动,路线是直线,受伤就会比较少。

 爬山虽是一种很好的锻炼方式,但不利于保护膝关节。因为,上山的时候,膝关节负重基本上就是自身体重,而下山的时候,除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。

 3.胖子不减肥,关节磨损快

 肥胖人群患膝关节疾病的风险比普通人高得多。北京市曾有调查称,肥胖女性膝关节骨性关节炎的发病率是正常体重女性的4倍。这是因为肥胖人群的膝关节本就负担重,与普通人相比,膝关节磨损更加严重。

 4.久坐不动,膝关节会“生锈”

 成天宅在家中不动,能不能保护膝关节?对此,专家提醒,久坐不动,关节也会“生锈”。只有适当运动,关节液才能更好地向软骨渗透,减缓退行性变化。