邓超的减肥秘籍并非都靠谱

  “四月不减肥,五月徒伤悲,”眼看着夏天逼近,赘肉都快藏不住了,“减肥大军”日渐壮大了起来。4月25日,明星邓超在网上自曝减肥秘籍:“每天两顿,晚餐不吃,少油少盐,尽量水煮,蔬菜鸡肉虾为主,每天运动一小时,15天,10斤,拿走不谢。”这份减肥秘籍当真是胖子们的福利吗?记者从专家处了解到,邓超的减肥秘籍并非都靠谱,不吃晚餐是误区。

  水煮的确更健康

  对于邓超提倡的“少油少盐,尽量水煮”的烹饪方式,南京市中西医结合医院针推科减重门诊臧平主治中医师表示,确实适用于处在减肥期的人群,“蒸或者煮,都属于在高湿度环境下进行的相对低温的烹饪方式,温度比煎、炸要低得多,可以有效降低食物中最终糖化蛋白的含量,还能最大程度地保留食物的营养素,有益健康。”

  据了解,食物中的大量糖化蛋白一旦进入体内,糖分就会与蛋白质融合产生糖基化终产物,导致胶原蛋白挥发变硬,使皮肤产生皱纹。如油炸食物,食物中含有的维生素B2和叶酸会损失50%以上,维生素B1几乎无法保存。此外,煎、炸对动脉硬化、糖尿病等多种疾病的发生、发展产生影响。

  不过,臧平也强调,除了处在减肥期的人群,一般人在日常生活中也没必要这样过分苛求自己只吃水煮的食物,只要维持正常健康饮食即可。

  不吃晚餐或致代谢紊乱

  对于不吃晚餐减肥的做法,南京市中西医结合医院内分泌科副主任医师张永文告诉记者,不吃晚餐或许确实可以减重,但总体上并不利于健康减肥。

  “长期不吃晚餐,可能会引起血糖代谢紊乱;饿着肚子去减肥,往往减掉的不是脂肪而是水分。”张永文解释,理想的晚餐时间距离就寝休息应至少间隔3小时,“晚餐吃得要清淡一些,容易消化一些,如蔬菜、新鲜的鱼虾等,也可以选择一些高蛋白、低脂肪的食物,既可以保证营养,又不用担心摄入过多的热量。”

  臧平说,由于每个人的体质不同,食物对于不同体质的人产生的影响也不一样,如要健康瘦身,需先辨明体质,合理的膳食加上适当的运动才是正确的。