单一运动易加重关节劳损

  很多人都认为,骨质疏松患者的骨头很脆弱,容易骨折,所以不适合运动。事实上,骨质疏松症患者更应该运动。合理、正确的运动不仅可以增强心肺功能,更能增加肌肉,强健骨骼,但专家提醒,不能只做单一运动。

  江苏省中西医结合医院骨质疏松防治学校运动康复医师朱登月表示,很多人一听说运动对疾病有好处,就选择快走、慢跑,这显然是盲目、错误的。坚持单一运动往往会加重关节的劳损,尤其是腰、膝关节。特别是对于骨质疏松患者来说,不仅对坚固骨骼无益,而且增加了运动风险。

  常见的快走、慢跑、跳绳、打球多是有氧运动,对于增强心肺功能、消耗热卡作用较明显,但对增加肌肉的数量和质量作用较弱。因此,朱登月推荐骨质疏松患者还可以选择如下运动方式:

  1.力量锻炼或负重运动:常见的是增加肌肉力量的锻炼,如举杠铃、哑铃等;

  2.抗阻运动:常见的是划船、功率自行车运动或借助弹力绳、弹力带运动;

  3.柔韧训练:主要是平衡和灵活性训练。如柔韧体操、舞蹈、太极拳等。