跳操3个月有效改善症状

 

  30分钟健脑操改善老年痴呆。 刘成贺 摄

  能健身,更能健脑的有氧运动操,你听说过吗?江苏省人民医院康复科和神经内科历时五年的临床研究,开创了国内第一套针对老年痴呆症的“健脑操”。通过影像学等检查、评估,真的很有效。有意思的是,这套健脑操并不复杂,根据广播体操和广场舞改编而来。

  痴呆?3个月“变身”

  三年前,刘先生开始出现记忆力下降的情况,刚刚说过的话或者做过的事情,很快就会忘记,连简单的计算也比较困难,慢慢地人变得懒言少语。经确诊,他患上了阿尔茨海默病。

  为了延缓病情,刘先生服用了各类中药、西药,但病情没有明显改善。偶然有一天,刘先生的妻子吴女士在报纸上看到省人民医院招募有氧运动干预老年痴呆患者的公告,于是为刘先生报了名。

  从一开始,吴女士每次训练都陪着刘先生,虽然学得比较慢,但是3周以后,刘先生已经能完整地把整套操跳下来了。坚持两个月后,吴女士觉得刘先生比以前爱活动了,也比较愿意出门。在完成3个月的训练后,刘先生的记忆力也比以前好了一点。比如以前经常忘记关灯,现在跟他说了以后都能记得。

  刘先生觉得有氧健脑操对他的帮助很大,所以即使医院结束培训,他也依然每天在家或者小区里练习。据专家介绍,经过有氧训练后,老人认知功能、平衡功能有明显改善。

  从广场舞和健身操改编而来

  “这套健脑操,我们前前后后酝酿了四五年,反复推敲,反复改良,现在已经成型了。”省人民医院康复医学中心副主任王彤教授告诉记者,这30分钟,看起来比较简单,但是每一个动作,都是用运动学和康复学计算出来的。

  王彤表示,这套操在设计上主要借鉴了广播体操和广场舞的一些动作,不同于一般体操的是,这套操主要针对脑部血液循环,分为准备阶段、有氧阶段和放松阶段,节拍从缓慢到加速再到缓慢,符合老年人的体能要求,而且也反复对安全性进行了论证。“有的动作虽然非常棒,但不能在老年人群中推广也不行。”

  王彤介绍,在之前的实验研究中,他们发现有氧运动能增加阿尔茨海默病患者大脑海马区神经细胞的存活和再生能力,从而增加脑部血液循环。但有氧运动需是中等强度以上,低强度有氧运动对阿尔茨海默病患者没有明显改善作用。这套健脑操每隔一天跳一次,每次跳30分钟,坚持3个月,症状将会有明显减轻。

  无病老人跳操可预防

  为了能早期发现,早期预防,提高老年记忆障碍患者生活质量,王彤和神经内科副主任医师吴婷从2012年就联合开展了“有氧训练在阿尔茨海默病患者认知障碍中的干预作用”项目研究。专家发现,该有氧健脑操可以让患者的认知功能、运动能力等有明显的改善。

  一般来说MMSE测量表是目前国内外最常用的认知缺损筛查工具之一,总分30分,分数越低则认知功能越差。根据统计,在治疗前运动组MMSE量表评分为19.81分,训练后明显提高到21.10分,表明患者的认知能力在有氧训练后是有改善的,而且患者们最大心率也由训练前的138.14次/分下降到136.9次/分,表明患者的最大运动能力的储备得到提高,同时另一种NPI精神量表评分也由训练前的11.1分降到8.3分,表明患者的精神症状也得到明显的改善。

  吴婷说,前期参与体验的中老年人有100多个,其中,患者30人,30多人有老年痴呆迹象。3个月以后,这些人不仅有评分的改变,而且通过影像学和电生理检查发现,症状有所好转。

  专家建议,老年人可以学习这套有氧健脑操,无病的老人通过这套操可预防阿尔茨海默病,患病的老人可以通过这套操改善症状,延缓疾病发展。