赤脚走路 降低关节压力

  赤脚走路好处很多。一是穿鞋走路导致双脚与大地隔离,人体内积聚的静电无法释放,赤脚走路可消除多余电能;二是可强化足部最小的肌群——足内在肌,使足部肌肉及韧带坚强有力,足弓发育良好、富有弹性;三是赤脚走路时五个脚趾能够自由分离、运动,还能让保持人体平衡的重要部位——脚心得到有效刺激,提高人体平衡能力;四是赤脚走路更有助于降低关节压力。

  赤脚走路最好选在公园、操场、住宅周围等铺设鹅卵石的地方,在凹凸不平的鹅卵石上来回有节奏地踩踏走动,每天踏石1~2次,每次15~20分钟。如果没有鹅卵石,可以选择平坦、干净、软硬适中的沙土。

  练习赤脚走路,家里很方便,但地板、地砖相对光滑,作用略打折扣。此时可适当增加赤足训练,如提起脚跟,脚趾抓地,脚趾展开,脚踝最大限度外翻、内翻,用脚趾夹起地板上的毛巾,并传递给另一只脚等。

  需要提醒的是,应避免在烈日下赤脚走路。足部大面积皮肤直接受阳光暴晒,易增加皮肤发生癌变的风险;另外,脚部脂肪层薄、保温差,距离心脏最远、供血差,所以脚掌皮肤温度最低,极易受寒。女性及老人应避免在寒凉处赤脚行走。

  张 军