她的减肥秘籍靠谱吗?

  近日,孙俪经纪人郭思因为成功减重72斤上了热搜,她在化妆中的美照被孙俪赞叹“每个胖子都是潜力股”。据悉,郭思自幼偏胖,2013年时体重曾逼近100公斤。面对网友追问,郭思公开“减肥秘笈”:减重期间过午不食,坚持5个月后开始借辅助方式减少饥饿感,2周习惯;日餐、清水涮锅可吃,热量低;饿了可喝温水缓解胃部不适。

  无独有偶,演员宋丹丹被问及“保养秘笈”时,也曾说自己坚持“过午不食”。什么是“过午不食”?这么做真的有助于减肥和保养吗?对此,记者咨询了相关专家。

  南京市中西医结合医院主治中医师朱莹介绍说,从中医的角度来说,一天之中,午后为阳中之阴,阳气会逐渐收敛,消化能力相对差一点,最好不要多吃。从西医角度来说,从下午4点开始,人体的新陈代谢逐渐下降,这个时候吃东西不利于消化,如果没有一定的运动量去消耗这些食物,容易让脂肪堆积在体内。

  但“过午不食”也因人而异,比如工作强度大的尤其是体力消耗大的人,以及糖尿病患者等体质虚弱的人不宜这么做,但是,如果你是属于痰湿体质的胖子,不妨试试“过午不食”。

  这类胖子多见于虚胖者,面色白,但是不怎么有光泽,还经常犯困。还有一种湿热体质胖子,经常油光满面,容易感觉口苦口干,小便短黄,大便黏滞不畅或燥结。

  这两类胖子的脾都容易被湿邪困住,而中医认为脾主运化,脾胃的功能不正常,如何能正常代谢呢?所以,这两类胖子在午后脾胃功能本身就减弱的时候更不宜进食。他们适合在中医的指导下,对脾胃进行调理,尽量午后不要再吃高脂肪、高热量的食物,晚餐也要清淡一些。

  郭思还向媒体透露,她有2种节食菜单。

  A菜单:

  早餐:脱脂牛奶、2个蛋白/蛋羹、低糖水果

  午餐:水煮蔬菜、牛肉

  下午茶:美式咖啡、水果

  晚餐:基本不吃,也可吃少量水果

  B菜单:

  郭思陪孙俪拍戏的时候,工作量大,会把第一个菜单调整如下:

  早餐:蔬菜、2个蛋白、1杯脱脂牛奶、1杯咖啡、一点点小馄饨

  午餐:一些菠菜、豆腐、花椰菜

  晚餐:不吃

  朱莹说,两个菜单中的早餐还是比较丰盛的,蛋白质等营养的需求基本都能满足了。很多人的观念是,不吃早餐减肥。实际上,不吃早餐反而会增肥。因为,在睡觉的时候,身体的新陈代谢会减慢,而只有在早上再次进食的时候,它才会进入“工作状态”。经常不吃早餐的人,身体消耗卡路里的能力在午餐前都无法达到正常水平。

  两个菜单中的午餐都以蔬菜为主,这个不用多说大家也知道,少荤多素是减肥的常识。那么,晚餐不吃东西是不是可取呢?实际上,晚饭还是要吃的,但是要注意不要吃得太油腻、吃的时间不要太晚。

  人体在饥饿状态下,通过饮食摄入的热量将更容易被转化为脂肪而储存在体内。也就是说,第二天的早餐、午餐将更容易转化为脂肪,这就与减肥背道而驰了。而通常所见的不吃晚饭,体重确实稍有下降的情况,其实是肌肉大量流失造成的,这又会使我们的基础代谢消耗降低,反而妨碍减肥。