高度近视患者 要避免剧烈活动及撞击

  这几天,60岁的张爷爷郁闷极了。大约1周前,张爷爷带孙子玩的时候,左眼不慎被小孙子的脚踢到。没多久,张爷爷便觉得左眼看东西不如以前清晰,有黑影子在眼前浮动,他也没太在意,以为带孩子太劳累,休息休息就会好了,没想到过了几天,和小孙子嬉闹时,又被孩子的小手无意间打了一下。这下可麻烦了,张爷爷发现左眼突然看不清楚东西了,而且看东西变形严重,休息了一天后,左眼没有任何改善,赶紧到江苏省人民医院眼科就诊。医生仔细检查后,发现张爷爷左眼视网膜脱离,而且视网膜上有两个很大的裂孔,需要尽早接受视网膜脱离修复手术,挽救视力。

  由于张爷爷左眼伤势较重,专家们在张爷爷的左眼视网膜上打了激光,眼内填充了硅油,帮助其视网膜复位。“张爷爷后期视力的恢复之路还很长,术后不仅要长时间保持头部向下,与地面平行的俯卧位姿势,眼部还要频点消炎的眼药水,等3—6个月后病情稳定了,患者还需要再接受左眼硅油取出手术。”该科主任医师于焱告诉记者,孩子的两次外力碰击是导致张爷爷此次左眼视网膜脱离的重要原因。视网膜脱离是一种严重损害视力的眼底疾病。有外伤史、高度近视、无晶体眼等易患视网膜脱离。患者发病初期眼前多有闪光感、漂浮物,或者幕布样的遮挡感,随着视网膜脱离范围的增大,可出现明显的视力下降、视物变形,甚至仅存光感。

  于焱特别指出,高度近视患者是视网膜脱离发生的高危人群。高度近视指近视度数大于600度,患者由于眼轴变长,视网膜变薄,较常人更易出现视网膜裂孔、视网膜脱离、青光眼等眼疾。“患者尤其需要避免剧烈活动及眼部撞击。很多地方的游乐场,如玩过山车、跳楼机等地方会设置一些安全预警,高度近视者不宜参与,就是考虑到在玩的过程中患者可能出现视网膜脱离。”

  同时专家也提醒广大市民,在和孩子尤其是幼童相处的时候,要特别注意眼部的防护。不要随意让孩子摘拿眼镜玩耍,如果无意间遇到孩子外力碰击后,眼前突然出现飞蚊或闪光感短期内明显增多,甚至视物变形,视力急剧下降等症状,一定要尽早来眼科就诊,以免贻误病情。