孙杨八块腹肌 不是谁都能有

  随着奥运会上孙杨和宁泽涛“八块腹肌”的走红,也刮起了一阵健身潮。很多人看奥运会上运动员健美的身材后,都加入了健身大军中,但记者最近在江苏省中医院推拿科了解到,最近前来就诊的患者非常多,其中有一大部分是因为健身不当而造成了身体损伤。

  盲目健身导致提物困难

  孙先生坚持到健身房锻炼已经有三年多了,之前一直坚持一周锻炼3~4次,每次一个半小时左右。最近全家人都迷上了看奥运会,孙先生也不例外,看到奥运会上运动员的身材很是羡慕,孙先生便自作主张加大了健身强度,每天下了班都去健身房锻炼,而且器材的锻炼强度也加了上来。“我把杠铃的重量翻倍增加了,但几天后,总感觉上半身哪儿都疼。”

  无独有偶,大学生丽丽也是个奥运迷,而且是奥运冠军孙杨的铁杆粉丝。看到偶像在奥运会上大放光彩,她在游泳健身馆报了名,希望通过游泳减肥塑形。出于对偶像的崇拜,她选择了运动量较大的自由泳,并且每天游泳1个小时。几天锻炼下来,丽丽感觉两个胳膊都不是自己的了,提物都非常困难。

  试试菲尔普斯的“保健神器”

  “孙先生和丽丽都是因为锻炼强度过大引起了肩袖损伤。”接诊的推拿科主任陶琦告诉记者,该损伤一般都是在运动中造成的,最近这样的患者很多。很多人希望通过健身能够达到“马甲线”“八块腹肌”“锁骨放硬币”“反手摸肚脐”等。

  虽然我们提倡运动,但很多人往往轻视运动的专业性,运动之前没有热身、长期运动姿势不正确、运动量过大等,都会导致运动损伤的发生。像羽毛球容易造成网球肘、肱二头肌肌腱炎、膝关节韧带损伤、跟腱断裂、手指受伤等;乒乓球常见的运动损伤有腱鞘炎、网球肘、肩袖损伤、肩过度外展综合征和腰部扭伤等。

  陶琦表示,对于运动中所造成的损伤,必须及时就医治疗,不能认为“休息下就没事了”。如果是重症的运动损伤,需要借助手术手段进行治疗;轻度的运动损伤,则不妨试试奥运会上菲尔普斯等运动名将的“保健神器”:拔罐、推拿、针灸等,都有不错的治疗效果。

  运动前请做好这几点

  医生提醒,在健身前要做好准备和保护。健身前必须仔细检查体育场地、器材、设备是否安全;提前做好防护措施。在容易受伤的部位使用肌肉效能贴,调整神经恢复本来的机能,具有保护肌肉的效果;大重量训练要适可而止。

  初期健身者,需要听从健身教练的意见;注意身体的警告。疲乏、焦虑、长期有时断时续的肌肉酸胀疼痛等是身体发出的警告,若置之不理,则小伤会酿成大伤。