游泳会感染梅毒?

  游泳有可能感染梅毒吗?近日,一位年轻小伙因查出梅毒阳性到南京市第二医院皮肤性病科就诊时提出疑问。该院性病科华云晖主任医师表示,通过游泳感染梅毒几乎不可能。

  就诊中,医生询问小伙最近是否有不洁性生活史,他急忙否定,并再三强调最近经常去泳池游泳,可能是在那里感染了梅毒。华云晖介绍,所谓性病主要是通过性接触和类似性行为传播的疾病,每一种性病都是由相应病原体引起的,梅毒的病原体叫做梅毒螺旋体,这种病原体很难在体外生存,而且非常“害怕”消毒剂,各种消毒剂都能将之迅速消灭。“泳池中的消毒剂、温度等因素都决定了梅毒螺旋体很难在水中存活,通过游泳感染梅毒的可能性几乎没有。”

  华云晖表示,梅毒的传播途径主要有性生活、母婴、血液三种,而游泳、泡温泉、使用公共厕所等几乎都不会传染梅毒。因此,大家不必过于紧张。一旦感染梅毒,务必尽快至正规医院就诊,切勿相信小广告,以免贻误治疗。