跑马拉松:你准备好了吗?

  2016南京国际马拉松赛将于10月16日开跑,此次比赛将有23个国家和地区的2.1万名运动员和马拉松爱好者参加。近年来,城市马拉松运动越来越火,网上甚至有报道称,由于参加马拉松的选手会大量排汗,所以不易患癌。这是真的吗?是不是所有的爱好者都适合这项运动?

  所有人都能参跑?下肢关节问题或成首要考虑因素

  南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊主任医师、南京体育学院运动健康科学系教授李靖告诉记者,由于马拉松运动是一种极限运动,所以并不是所有人都适合。像这种高强度的运动,很可能对人体的骨骼、肌肉、韧带等造成不同程度的损伤,所以想要参这种比赛的运动员或者是业余爱好者,首先要考虑的是自己的下肢关节,如膝关节、踝关节等是否存在旧伤或者曾经得过相关疾病。据了解,上海市疾控中心最新发布的数据显示,在2009—2014年的“上马”比赛中,平均每场就诊人数达2889人次,其中,肌肉损伤是参赛者就诊的首要原因,占就诊人数的71%,包括肌肉痉挛、肌肉拉伤、肌肉疼痛、脱臼、半月板损伤等,其次是外伤,占比为21%,且这两种伤者的受伤部位多见于下肢。

  “另外,参赛者还需要注意自己是否有心脏病或者是呼吸系统疾病,比如哮喘、气管炎等病症。”李靖说,如果存在这样的疾病,那么最好不要参加马拉松这种高强度的运动,可以选择一种适合自己的、健康有效的运动方式。

  由于运动是个循序渐进的过程,而现在很多人都处于亚健康状态,所以,运动时更应该注意循序渐进,一下子大量运动很可能对身体造成损害。李靖表示,当判定自己身体适合参加马拉松这样的高强度运动时,无论是赛前还是赛中,都需要参与者们自身多做准备、多留意身体的变化。在赛前,最好为自己预留一个月的时间,提前为比赛做准备工作,可以每天适当地设定运动目标,逐渐提高运动强度,从而使身体能适应这样高强度的运动。在比赛一小时前,最好做些热身运动,如慢跑、拉伸等。

  “当然,比赛中如果遇到胸闷、气急、腿麻抽筋等突发事件时,要学会量力而行,逐渐减缓跑步速度或是放弃比赛。”李靖说。

  马拉松选手不易患癌?排汗不是唯一途径

  马拉松比赛之所以受到大众的喜爱,除了它可以帮助人们健身塑形外,更重要的是人们相信参与者不易患癌这一说。一位德国科学家称,每天跑30公里以上的马拉松选手,自体内深处排出大量汗水的同时,还可以将体内累积的致癌成分——镉、铅、铜等“重金属”排出体外,彻底去除癌症的根源,因此马拉松选手是不会得癌症的。这样的说法是否靠谱呢?

  李靖介绍,马拉松选手的确可以通过出汗的方式,排泄体内的毒素,并且这种运动还可以改善人们的情绪,但这并不意味着马拉松选手不会得癌症,这样的结论过于绝对。一般人体的毒素可以通过汗水、尿液和粪便这三种途径进行排泄,而且在这三种排泄方式中,所含金属元素的量都极为相近,并不存在含量多与少之说。另外,一个人是否容易患癌,还受许多主客观因素影响,比如,一个人的基因、饮食习惯、作息方式、情绪等,因此,通过马拉松排汗让人们不易患癌,这只是一种辅助方式,但并不是特效的、唯一的方式。

  桑拿汗蒸可否代替运动?并不可取

  同样都是出汗,有的人选择像马拉松这样的运动方式,而有的人喜欢汗蒸、桑拿等方式,二者都是流汗,是否可以相互代替呢?“工作忙碌的现代人,好像都忘了运动或是运动量不足,流汗的排毒行动,至少每天都要进行。”李靖说,汗蒸、桑拿等方式可以让体温升高,达到出汗的效果,顺势把身体内的重金属或化学毒物排放出来,但这样的方法属于被动式排汗,并不会像运动那样,可以锻炼心肺功能,提高机体免疫力。同时,人在这样特殊的热环境下,容易出现脱水症状,导致人体盐分变高、电解质紊乱,最终造成身体内环境失去平衡。所以,并不建议人们尝试桑拿、汗蒸等这样的做法。