走起!每天应该这样步行

  每天步行,不仅可以健身,还可以预防疾病,但是,不正确的步行方式,不仅没有好处,反而会给身体带来不利影响。南京市中西医结合医院治未病中心副主任医师刘欣总结5个健步走常见的错误,并且教您如何调整。

  1、腰背不直

  错误姿势:弯腰驼背,肩颈难免酸痛不适,尤其不适合有腰椎疾患的人。

  正确姿势:身体尽量端正,颈椎、脊椎成一直线,眼睛最好直视前方。注意肩膀放松,以免颈肩部出现不适。

  2、不收小腹

  错误姿势:大口大口地呼吸,这样走会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。

  正确姿势:注意慢慢收紧小腹,随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒能很好地锻炼腹部肌肉。

  3、肢体乱扭

  错误姿势:喜欢晃动自己的手臂,觉得这样做更能增加运动量,让上肢也得到有效锻炼。健步走时手臂摆动幅度过大,但是步伐又不能保持一致,反而降低锻炼效果,甚至容易拉伤腿部肌肉,造成韧带慢性劳损。

  正确姿势:手臂放松,让手腕自然前后摆动,不要比肩高。让大腿、小腿自然用力,能走较远且较久,也比较不会脚痛。喜欢步行摆手的人可以采用五禽步行法:模仿白鹤展翅做臂展运动,有助于锻炼呼吸系统;模仿熊行做腰部的扭动锻炼,有助于腰部及脊椎的保健;模仿鹿伸转颈部,有助于预防颈椎病;模仿猿猴摘桃献果的姿态行走,有助于预防肩周炎和鼠标手;模仿猛虎睁眼,脚趾抓地行走,有助于肝肾的保健。

  4、负重行走

  错误姿势:背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤。

  正确姿势:健步走最好少带不必要的物品,如果一定要带也要注意重量控制,以行走时不觉得负重吃力为宜。

  5、即停即止

  错误姿势:没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉;突然停住,血液未回流到头部,容易头晕。

  正确姿势:健步走前注意适度热身锻炼,慢慢起步,等到足部有些发热,再递增速度。快到终点站时,慢慢减缓速度,不要马上停下来。