秋冬游泳好处多

  秋冬季天气寒冷,穿着厚重,所以,多数人都不会选择游泳这种锻炼方式。南京市第二医院急诊科张建副主任医师介绍,秋冬季游泳的好处非常多,不仅能塑型瘦身,更能促进血液循环,改善心血管机能,增强体质。

  提高免疫力

  秋冬季游泳可以提高人体对气温、水温的适应能力,有效地增强抗寒力和免疫力,预防春冬季的流行性感冒。

  增强心脏功能

  游泳是增强心脏功能最好的运动,能缓解中老年心血管疾病,预防感冒和呼吸道疾病,增强体质。人游泳时基本处于水平状态,心脏和下肢在一个平面上,使得血液从大静脉流回心房时不必克服重力的作用,为血液循环创造了有力的条件,心室充满了流回心脏的血液,有利于提高心血管系统的机能。水的流动和肌体的运动,会起到按摩皮肤及皮肤表面小动脉的作用,这种经常性的按摩,能减少小动脉硬化,使心脏射血时所遇到的外围阻力减少,从而防止高血压、心脏病发生。

  增强肺功能

  秋冬季游泳可以增强呼吸器官机能,减少或防止冬季易生的呼吸道疾病。因为水的密度比空气大800倍,游泳时,呼吸肌负担大大加重,12—15千克的水压压迫着整个胸腔,使呼吸加深、肺活量加大,从而增强对环境刺激的适应能力,减少呼吸道疾病发生。

  塑体美型

  由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,人在水中为了克服阻力,需要消耗一定的热量,所以游泳可以使多余的脂肪渐渐减少,并有效地锻炼人体的胸背和四肢肌肉。