平衡感 也能练出来

  天冷,地面稍滑就容易跌倒。我们身体的平衡感虽然看似作用不大,但它不仅能防止我们跌倒损伤,还能改善全身的血液循环,提高免疫力。以下四个简单的拉伸动作,有助于增强平衡感。建议每周做3次,每侧身体至少保持30秒。

  第一式:站姿小腿拉伸。身体站立,右腿向后迈出一步,左腿向前迈出一步,左侧膝盖弯曲,双手放在膝盖上,以增加稳定性;确保右脚脚后跟踏在地面上,躯干挺直,眼睛向前远眺,保持双肩位于髋部正上方。若感到右脚脚后跟抬离地面,可以将右腿离身体近一些;若想做深度拉伸,可将右腿向身后迈得更远些;换另一侧做同样动作。

  第二式:髋部拉伸。在完成小腿拉伸后,直接把右腿膝盖贴在地面上,保持髋部朝前,脊柱优雅而笔直地挺立;核心肌肉群向内拉动,这样后背就不会过伸;双手放在左侧膝盖上,膝盖位于脚踝正上方,保持这个姿势不动;换另一侧做同样动作。

  第三式:股骨拉伸。身体站直,双腿分开与髋骨同宽;右侧膝盖弯曲,右脚尽力弯曲向臀部,右手在身后抓住右脚脚尖,保持这个姿势不动;换另一侧做同样动作。

第四式:大腿后侧拉伸。仰卧,右腿伸直向前,左腿抬高,与身体呈直角。(如图)双手抓住左腿脚踝处,轻柔地将它拉向身体。若感到紧绷或不舒服,可以略微弯曲左腿膝盖,或绷直左脚脚尖。还应确保脖颈放松,整个脊柱平直地压在床上;换另一侧做同样动作。安 伟