仰卧起坐亮红灯?姿势不对真伤身

  最近,仰卧起坐这个体育课、健身房里的“经典项目”惹来不少争议。有媒体报道称,仰卧起坐中的抱头动作以及依靠腰部力量抬升的运动原理,容易引发包括颈椎病、腰椎间盘突出等多种疾病。还有媒体报道,一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,竟导致颈部以下全身瘫痪……国外不少机构以及学生,已经对此项目亮了红灯。仰卧起坐会伤身,还能致瘫?听听专家怎么说。

  据了解,在国家体育总局发布的《国家学生体质健康标准》(2014年版)中,自小学三年级起,“一分钟仰卧起坐”便是一项重要的评价指标,而且年级越高,所占分值越多。

  “做仰卧起坐,动作标准、规范很重要。”江苏省中西医结合医院韩晓明告诉记者,采用“抱头”姿势的仰卧起坐只适合初中及以下的学生群体,这些青少年因为骨骼还在发育,适当的仰卧起坐有利于身体健康;高中生及成年人做仰卧起坐时,双手要平放在腹部或两侧,最好不要采用“抱头”姿势。因为高中生以及成年人身体骨骼已基本发育完全,韩晓明表示,此时如果再采用“抱头”的动作做仰卧起坐,可能会给他们的颈椎带来压力,还会导致肩部问题。此外,做仰卧起坐过程中,全身平躺,依靠腰部力量将身体拉起再落下这一过程,容易引发包括腰椎间盘突出在内的多种腰部疾病。不过,他指出:“以手抱头的方式做仰卧起坐,并不会直接导致全身瘫痪,那个因此导致瘫痪的男青年可能本身就患有中风等疾病。”

  韩晓明告诉记者,仰卧起坐确实有可能造成身体劳损,但把握好幅度和动作要领,不仅不会对人体的造成伤害,还十分有益。“成年人一天可以做3组仰卧起坐,一组仰卧起坐的数量不要超过15个,动作要标准规范,保持膝盖弯曲,前面要有阻挡物压住腿。”韩晓明建议,如果掌握不好仰卧起坐的动作要领,可以采用“小燕飞”的姿势进行肌肉锻炼和放松,“在硬床上或干净的硬质地板上,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后、向上收起。同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3—5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3—5秒再做。每天做30—50下,可有效锻炼腰背肌和颈肩部。”