春节后健身运动欠账不可恶补

  春节长假,许多人放松了体育锻炼,长假后便纷纷开始还长假运动欠账。宁夏体育科学技术中心专家提醒大家,节后健身要科学。

  首先,节日运动欠账不可恶补。许多人为弥补节日运动欠账,节后选择较为剧烈的运动。有的人空腹开始进行激烈运动,有的人一次性锻炼数小时直到筋疲力尽,然而,冬季身体生理机能惰性较大,肌肉组织容易受伤;且经过长假休息,突然从事高强度、高速运动,关节还没有适应突然的变化,将对关节造成较大损伤。因此,锻炼前要做好充分的准备工作,准备活动以慢跑等低强度运动为主,同时配合一些伸展性运动,时间一般为5―10分钟。

  其次,运动最好选择口鼻式呼吸方式。春节过后,不少地区积雪未化,温度较低,专家建议,如果从事室外运动,最好采用口鼻式呼吸方式。吸气时,口不要张得太大,防止冷空气直接刺激口腔黏膜;如果在严寒的冬季口张得过大,过冷的空气刺激咽喉和气管会引起扁桃体炎、气管炎、颌下淋巴结肿大,进而引发肾炎、肺气肿等病症。

  再次,体育锻炼后应进行一些整理活动。整理活动包括一些低强度的慢跑、伸展性练习、按摩等,以促进身体机能的恢复。