游欧洲温泉小镇,感受大自然的奇幻魅力

  想要游遍所有美丽浪漫的地方,需要多少时间?一年,两年,还是一辈子?曾经的“世界那么大,我想去看看”刷遍了朋友圈,又有多少人真的走了出去,看到这个世界多姿多彩的一面呢。随着“寒冬暖心温泉之旅”的脚步越走越远,这一期,让我们一同来到散落在欧洲的美妙温泉小镇,走进童话般的美妙世界。

  捷克KV温泉小镇

  感受波西米亚风的自由情怀

  KV,捷克语Karlovy Vary,全称卡罗维发利,是欧洲乃至世界最著名的温泉胜地之一。据说KV泉水中含有对人体有益的矿物质32-35种之多,每年吸引了众多游客来此疗养。

  从布拉格乘坐大巴前往KV,大约需要2个小时的时间。KV不大,若是纯步行,只要40分钟左右即可绕城一周。整座小镇位于群山环抱之中,Tepla河蜿蜒而过,色彩鲜艳斑斓的维多利亚风格小楼沿河而建,错落有致,这种精致中流淌着波西米亚女郎自由浪漫的血液。街道边,有小小的广场、鸽子、孩子,这些最简单的画面,总是能造就最温暖的情感。

  小镇以天然温泉著称,目前已经发现的温泉有132眼,温度在35℃到72℃之间。镇子每隔不远就有一个SPA房,游客们大都会选择泡温泉后进行疗养或美容。SPA房的建筑都非常独特,精致的门廊上雕梁画栋,如艺术品一般。

  除了泡汤之外,KV温泉最特别之处,便是可以直接饮用。除了每个SPA房门口都有一个小小的温泉出水口供游人饮用外,最著名且最集中的温泉水饮用处便是长廊。长长的廊道中,有多个不同温度、不同矿物质的泉眼出水,供游客自主选择。这里沿街都有人兜售特制的温泉杯,一种类似于中国茶壶的水具,扁型,杯口阔大。接水后,可从杯把尾端的小孔饮用,既不会洒溢出来,另一方面也保持了水温和二氧化碳的含量。

  顺着温泉长廊,便可到达十几米高的穹顶大厅,那便是KV的泉眼之王了——著名的弗热德洛喷泉,其水温高达72度。滚烫的泉水从地下喷薄而出,腾起十几米高的水柱。人们远远地站立着,仰望,因为温度太高,这里的泉水不能直接饮用。

  泡着温泉,吃几块波西米亚姑娘们亲手制作的温泉饼,喝几口温泉水,再唑几下温泉酒,该是人生最惬意的事情了。轻松,惬意,愉悦,是这个中欧国家留给我的最初印象。

  瑞士洛伊克巴德 奇异精致的雪国温泉小镇

  年少时读过川端康成的《雪国》,对哀怨缠绵的故事情节早记不清楚了,却对雪天里泡温泉的场面一直心驰神往。在瑞士南部的洛伊克巴德温泉小镇,皑皑白雪环抱的不仅是一泓热泉,更是世外桃源中的一个浪漫的梦。

  在洛伊克巴德海拔2000米的高山上,温泉疗养所并不少,但游客不算多,尤其是外国人就更少了。这是自古罗马时代就享誉国内外的著名深山温泉,当年英国女王也曾在这里一边欣赏皑皑的雪山,一边泡在热乎的温泉中享受人生。

  我们去的这家是当地的大众温泉中心,共有室内、室外温泉池、浸泡浴池、蒸汽浴池、幼儿浴池、滑梯儿童温泉池等11种池子。虽然有室内池,但没有人会错过这银装素裹的绝妙美景和冰火两重天的体验。室外的池子里还设置了温泉的喷水口,虽然看上去水流不大,却有着不小的冲击力。此外,池子内侧还有“咕嘟咕嘟”的泡泡不停地涌出,十分有趣。

  不同于日本,欧洲温泉不流行裸泡,据说是因为当地人觉得在温泉池里全裸是不文明的。所以,你大可带上美美的泳装,在泡温泉的同时,顺便在雪山脚下留下一张难得的照片。

  冰岛蓝湖温泉 冰天雪地的温暖天堂

  提起冰岛,人们通常会联想到严寒与冰雪。冰岛虽有冰,但温泉、火山也比比皆是。蓝湖温泉,就像地球的一滴热泪,让人感动。一片冷峻的黑色岩石中,衬托得蓝湖如同一个安静的迷梦,幽幽地漂浮在那里。蓝里透白,白色的湖底,蓝色的湖水,这是一种不落痕迹的浪漫。

  因为离机场很近,去蓝湖泡温泉是拜访冰岛最大众的一种开始方式,却也打开了冰岛最美丽的一扇窗。蓝湖的温泉,来自地下岩浆的活动,使得水体蒸腾。其实就连冰岛这个国家,都是由大陆板块漂移产生的缝隙中喷涌出的岩浆凝固而成的,至今还“坐拥”30余座活火山。

  袅袅温暖,浸在蓝湖温泉一片温柔的蓝色中,抬头可以看到天上流动的云,转头可以瞧瞧四周的山,喝上一杯斑斓清爽的蓝湖鸡尾酒。人们常常说,宛如仙境,更幸福的就是身处仙境之中。泉水中到处可见悬挂的木桶,桶中满满的是工作人员特地挖出的白色硅藻泥,专供泡温泉的客人使用。人们可以随意舀出一些涂抹在脸上或身上,据说它有着神奇的美容功效。据说,在冰岛87%的家庭都是用温泉来洗澡的,对于我们这些千里迢迢专门跑去泡温泉的人来说,这是多么幸福的人生啊。

  蓝湖的室外温度约10摄氏度,湖中的水温保持在29-45℃之间,越靠泉眼越热。静寂的天空下,温泉里一对对的呢喃缠绵,一群群的谈天说地……薄纱似的热汽笼罩在湖面上,犹如童话里天女沐浴的仙境,每个人的脸上,都充满了惬意的满足感。

  或许,蓝湖最美好的时刻,就是雪花飘落时,一边享受着“温泉水滑洗凝脂”,一边感受着冰雪击碎温泉雾气的清灵,抬头闻闻雪的味道,转身看看远处冰川,顿有一种世间最美是山水的大彻大悟。

  冰岛的蓝湖温泉,让人仿佛置身梦境。