德国流行站着办公

  在德国旅游期间,我发现一个奇特的现象:只要有站的机会,德国人就不会坐着。下了飞机,在机场大厅里,除了个别特殊岗位外,工作人员基本上都是站着的,哪怕柜台再低。

  走出机场,我们去参观一所学校,发现有一个教室里的学生们上课时居然也站着。长长的课桌比一般的要高些,约有胸口那么高,同学们围在桌子四周,每人面前有一台笔记本电脑,大家在认真听老师讲课。一问才知道,这是专门为胖孩子减肥提供的课程。

  德国的一些大公司,时下风行“站式办公”,特别是开会,大家都站着。讲的人站着讲,简明扼要;听的人站着听,注意力十分集中,会议效果好。一些大公司积极提倡“站式办公”,并设有专门的“站式办公室”。即便是政府机关,现在也流行“站式办公”。

  不仅如此,在酒吧、餐馆、咖啡厅等人群相对集中的地方,也设有专门的“站立区”。在“站立区”里,只有齐胸高的桌子,没有椅子,人们站着喝酒,用餐,聊天,谈生意。

  在我们中国,一般人是不喜欢站着的。为什么到了德国,“站”就成了一道风景呢?后来,在一位华侨那里,我找到了答案。德国人笃信专家的研究成果:如果一个人每天站立的时间平均为5小时,消耗掉的能量是坐着的3倍。“站”是一种效果明显的减肥方式,适当地站立,对关节病、呼吸疾病、糖尿病、胃病等都有较好的预防和治疗效果。黄小平