把生活过小

  小雅是我的闺蜜,活泼开朗,每天都乐呵呵的,好像从来都没有烦心事。她特别喜欢收藏石头,散步或旅途中她都会收藏一些石头。那日我到她家玩,发现她把那些奇形怪状的小石头做成了小小的假山放在写字台的一隅,颇有风趣。阳台上放着几个小盆栽,那小巧精致的花盆是她把捡来的石头用胶水黏成的,花盆里种着绿萝,寒冷的冬季,翠绿的叶片上却栖息着几只彩蝶,美得着实让人觉得惊心动魄。她说这彩蝶是她夏天收集的标本。

  最吸引人的莫过于她床头墙面上的那块钟表,钟表的数字是用十二颗精美的鹅卵石制成的,背景画面则是一汪蓝色的大海,时针嘀嘀嗒嗒地在海水里旋转着,她说每天睁开眼就能看到海的样子是一种享受。

  锦心慧手的她从来不买包,但时常又会见她背着款式迥异、时尚大气的挎包,这些包都是她用旧衣物改造的。她还送过我一个小挎包,构造极其讲究,特别漂亮,非常实用,那是用她的一条旧牛仔裤改成的。在她的感染下,我也学会了旧衣改造,一段时间下来,不仅节省了钱,心情也变得大好。

  小雅说,这些小情趣,让她把生活过小了,小到只剩下欢乐,烦恼、无聊和空虚都被挤跑了。

  情趣是一个特别明媚的词,像彩色晶亮的颜料,把它滴在生活的白水里便会晕染开来,气象万千的图景使人沉醉,平淡无奇的生活就有了韵味,而过日子便成了念诗赏画,内心也变得越来越澄澈安宁。 范丽飞