美国医师多谨慎

  我的中学同学杰瑞于多年前,在华东某医科大学毕业后移居美国佐治亚州,后在该州一医学院进修了两年,又在州萨卫隆特医院临床实习了三年,好不容易取得医师资质。现在他是萨卫隆特医院的内科医师,其地位、收入是比较不错的,这自然引起旁人的羡慕。

  杰瑞却不以为然,叙说了其中的苦衷:他每天上班坐在医院诊室的时候,神经系统绷得紧紧的,既要竭尽全力诊准每一位患者的病症,接下来还要为每一位患者的病症开具剂量适宜的药物。换句话说,自己要尽可能地站在患者的角度上,以适宜的或以最少的药物剂量来治愈患者。只有这样,才能得到患者的信任和口碑,才可能有“回头客”。比方说吧,给一位感冒患者诊治,你得把准该患者的病因、性别、年龄、脾性等,然后对症下的剂量尽可能地使其病症得以痊愈。

  杰瑞举了个例子:两年前他曾诊治过一位患心肌炎的病人,由于自己把握不准这种病症究竟要服用多少剂量的药品,才能取得阶段性的有效治疗,于是就开了每瓶90粒装的“可芮尔平”药丸三瓶,这位患者服用了两瓶后就基本痊愈了。于是,他将剩下的一瓶拿到医院医务处,投诉杰瑞乱开药物剂量,导致他多支付了17美元,要医务处给个说法,否则,他就要上诉至法院。医务处听取了他的投诉后,采取息事宁人的方法,退还了17美元给他。后来,这17美元从杰瑞的工资中扣除了,理由是“谁种的果子谁来吃”。

  杰瑞有了前车之鉴,从此以后,每天晚上认真研读该医院编写的病例教材,把握那些大同小异病症治疗所需的药剂量,再结合实际情况,举一反三,触类旁通。经过一段时间的揣摩和摸索,杰瑞给患者所开的药剂量准确率达到了95%左右,患者对杰瑞的赞赏也渐渐地多了起来。

  杰瑞说:在每个月底,当今美国众多医院的医务处会对每位医师的绩效进行综合考核,以确定医师的奖惩。如果哪位医师负责诊治且治愈的患者虽多,但所开的药品剂量超出了准许的范围,那他本月度的工资奖金就会打折扣。至于那些给患者多开药剂量或一些贵重的药剂而遭到患者投诉的医师,情况就不那么妙了,医务处要找他谈话,分析其中的原因,弄不好会“下课”一段时间,严重者会请其“另谋出路”。

  美国医院和药店是一分为二的,而医院之间的竞争非常激烈,医院希望患者多多地来,他们能好好地为患者提供医疗服务,而医院获得收益的最大前提就是要为患者节省治疗的成本费用。

  杰瑞称,众多美国医师在给患者开药品剂量时,都是持仔细谨慎的态度的,即使患者要求多开点,大多也会遭到婉拒,或予以解释,求得患者谅解。要知道,保住饭碗才是至关重要的啊。