放 手

  罗曼·罗兰说:“当一个人承载了太多东西之后,他的心就摇摇欲坠了。”生命之舟承载不了人无尽的欲望,在这时惟有放手才能平衡自己的心灵。

  放手是为了心灵的澄静。

  佛家崇尚“无欲无求”,道家崇尚“无为而治”。这都是一种极高的心灵境界。放下凡尘俗世,放下功名利禄,追求心灵的澄静。古来圣贤如老子、荀子、王阳明等无不是这样做的。历代诗人与思想家能够直面人性的狂野,追求精神的洒脱,皆因为他们懂得放手,惟有放弃周身之束缚、财富、名利,或是胆怯、疑虑,才能浇灌出坚毅的思想之树,才能探索出真理之路。

  放手是为了生命的求索。

  假如陶渊明拾起了“五斗米”,也就不会有其“采菊东篱下,悠然见南山”的山水意境;假如司马懿没有放下曹操递给其的官印,司马懿就会成为众矢之的,也就不会有司马家族一统天下的局面……适时放手,不是逃离,不是放弃,而是为了追寻生命中更为辉煌的篇章。

  放手是为了自我的升华。

  母鹰在生下雏鹰数月后,将雏鹰带上悬崖,并狠心放手,任其下落,雏鹰在挣扎时学会了飞翔,反身直上云霄,成了一只真正的雄鹰。母鹰的放手,看似残忍,却使雏鹰破茧而出,鹰击长空,这是放手换来的自我成长。鹰如此,人亦如此,个人的独立离不开家庭的放手。我们终将独自面对人生的风雨。西方的一些国家,从小就培养孩子的独立性,独立上学、独立思考……反观中国式的家庭,学校门口都是送学大军,家务劳动基本不会;再反观中国式的教育,老师从来是有问必答的,教师越能给出答案,学生找答案的能力就越弱,依赖性就越强。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们终将步入社会,我们终将独立生存。放手,才能使我们得到锻炼,适应困境,战胜困难。放手,才能超越自我,突破自我、成就自我。

  可见,放手是一种态度,是一种能力,更是一种勇气。

  江苏省天一中学 吴俊儒