走,到美国赏樱去

  开花占得春光早,雪缀云装万萼轻。阳春3月,樱花开得正烂漫。说起赏樱,你会想到哪里?是武汉大学的樱花园、南京玄武湖畔的鸡鸣寺路,抑或是日本富士山和奈良的樱花海?其实你知道吗?在大洋彼岸的美国,每年3-4月份也会弥漫着粉色樱花的浪漫气息。或许,漂洋过海来到西雅图和华盛顿,那些舞动的小精灵,会带给你别样的花情。

  华盛顿大学的樱花树有上百年的历史。

  粉色的樱花和杰斐逊纪念堂交相辉映。

  许你一场樱花派对

  华盛顿“樱”未眠

  据说,美国华盛顿的樱花来头可不小。1912年,日本东京市市长尾崎行雄访问美国时赠送给美国6000株樱花,代表着和平和两国的友好。其中,赠送美国的樱花有3000株在纽约,3000株在华盛顿,当时的美国第一夫人海伦塔夫脱和日本大使夫人就在华盛顿的潮汐湖西边亲手栽下最早的两棵樱花。

  1935年,美国民众自发举办了首届华盛顿樱花节,从此,每年3月下旬至4月下旬,华盛顿都会举办国家樱花节,一年一度的樱花节也成为华盛顿特区的重要旅游项目,在宪法大道还会举行樱花节游行。满树的樱花已经成为美国首都浪漫而美丽的注脚。

  一年一度游行活动不可错过。除了花车和赏花活动之外,还有多种形式的日本艺术文化展演,比如樱花风筝节、樱花烟花大赏等等。活动现场,还会有茶道或者樱花甜点制作等环节,前去赏樱的吃货们,也可以到活动现场的小吃一条街去,除了西洋美食可以大快朵颐,还有红豆鲷鱼烧等各种日式小吃可以尽情品尝。

  值得关注的是,如果想一睹樱花游行活动的盛况,酒店和机票一定要早订,尤其是想参加樱花节各项活动的游客,很多活动是限票的,想参加就要早做准备。如果是为了赏樱,还要时刻留意樱花开放的实时报告。一般从盛开日前10天开始,华盛顿特区的官网就会有准确的预报,再结合天气预报就能完美把握赏樱的时机了。此外,樱花每天开放的变化程度都很大,如果条件允许,可以在樱花盛开的高峰期去赏樱,提前一两天也可以,因为樱花在盛开高峰日之后2天左右就开始陆续凋谢了,天气好的话最多维持不到5-6天,一旦遇到坏天气,刮风下雨,差不多3天时间樱花瓣就会掉光了。

  记得花开雪满枝,和蜂和蝶带花移。如果想在异国,寻找诗和远方,不妨背起行囊,趁早出发。

  美国的樱花,要数华盛顿特区的最为有名。每年的春季来临,华盛顿特区都会举办国家樱花节,届时会有成千上万的游人到此观赏,绝对是一个悠长春假好去处。如果你身在美国,又想体验樱花带来的热闹,不妨来这里看看。

  春光放慢了时间的脚步,赏樱的第一站不妨选择杰斐逊纪念堂。这座修建于1938年的白色建筑,有着古希腊神殿式的圆顶,以及光洁的大理石墙面。在这座著名的建筑物旁有大片的樱花林,每值花期,这些粉色的樱花和白色的建筑交相辉映,站在远处眺看,更是别有一番景致。

  其实,杰斐逊纪念堂只是华盛顿特区波多马克河岸众多标志性建筑之一,如果时间允许,你也可以沿着河岸,一边踱步一边慢慢赏景,因为在河岸两旁也有数不尽的樱花树。

  可能因为河水的滋润,这些绽放的樱花尤其缤纷可爱。日落时分,行人变得稀少,此时,可以和情人手牵手漫步在樱花树下,抛开一切凡思,彼此心意相通,不言不语,只依稀听见樱花落下以及河水汩汩涌动的声音,好不惬意。

  除了幽会外,这里也是拍照留影的绝佳位置,按下快门,你或许就能收藏整个春天。

  青春洋溢樱似“火”

  除了静静地赏樱,樱花也可以让人青春洋溢,热情似火。

  华盛顿州西雅图的华盛顿大学,可以算是美国版“武大”,每到4月份,校园里樱花盛开,和着四月的春风迎面袭来。在校园里赏樱不要门票,游客随时可进去逛一逛,逛累了,甚至可以在樱花树下野餐。这些开在校园里的樱花,更凭添了几分青春与活力。

  华盛顿大学位于西雅图华盛顿湖和联合湖之间,这是一所有着152年历史的著名公立大学,作为一所大型研究型高等学府,专业领域均表现不俗。所以行走校园,你可以看到来自各个国家、有着各种肤色的青年学生。他们三五成群,或骑着单车,或滑着滑板,风一般从樱花树下“飞”过,留下一缕缕樱花香。

  校园内的风景很是优美,校园的中央广场因铺红砖,被学生称之为“红场”。此外,学校图书馆为哥特式建筑,配以彩色雕花玻璃窗,气势宏伟。沿着广场左边台阶往下走,有大圆形的喷泉,道路两旁也是整齐划一的樱花树。据说这些樱花树有上百年的历史,粗壮的树干,苍劲的枝条,缀满花蕾,铺天盖地,煞是壮观。每当樱花将要谢时,遇风一吹,满天是粉红色花瓣,顿时成了花的海洋。

  婀娜枝香拂酒壶,向阳疑是不融酥。走累了,可以在这片樱花树下,席地而坐,和同行好友吃着美式汉堡,尽情享受他国艳阳。