枫叶之国赏樱正当时

  嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。三月,日光倾城,莺飞草长,恰是赏樱最佳时。在大洋彼岸的加拿大,这些浪漫多情的美丽精灵也毫不逊色,甚至呈现出别样美感。本期,就让我们追随这些美丽精灵的脚步,一起去太平洋的另一边,去看看她们翩翩起舞。

  漂洋过海

  多情温哥华许你一世樱花

  提起加拿大,大众的第一印象便是红似火的枫叶。其实,加拿大不止是枫叶,那里的樱花同样值得称道。比如,加拿大的温哥华就是全世界除日本以外,种植樱花树数量最多的城市了。

  每年3月中旬开始,温哥华许多街道两旁满满都是绽放的樱花,一茬一茬的惹人喜爱。朵朵盛开的樱花在蓝天衬托下,更显得婀娜多姿、绚丽多彩,也将整个城市装扮得更加美丽。温哥华的樱花季跨越整个春天,与日本的樱花季相比有过之而无不及。

  作为世界上最宜居的城市之一,温哥华温润的气候更让这座城市平添几分春的味道。抬头不经意间看见枝头间簇簇樱花,只见樱花树的枝条上裹上一层斑斓的色彩,花朵或小巧玲珑,或五六朵聚集在一起组成了一个花球,一簇一簇地拥挤在枝头上,舒展着狭长的花瓣和被包裹在其中的花蕊。

  据了解,温哥华与樱花的渊源始于1930年,当年日本神户与横滨市长造访温哥华,致赠史丹利公园500棵樱花树,温哥华公园局随后开始在市区各处栽种不同种类的樱花树。目前,温哥华的樱花种类多达三十多种,遍植于整个地区,各种樱花接二连三地开放,美如人间仙境。每年从2月底至4月中旬,温哥华的美丽樱花树就会陆续盛开。

  温哥华市目前,共有36000多棵樱花树,分布于市区街道与公园,其中以卑诗大学校园、Nitobe日本花园、温哥华植物园、女皇公园、本拿比山公园及史丹利公园等处的樱花格外缤纷美丽,更是游客赏樱拍照的好去处。

  除了空气里弥漫的淡淡花香,还有路边小吃店里飘来的阵阵美食香味。迎面走来的,似乎都是相似的面孔,作为最大的华人聚集地,温哥华的路边街头随处可见中式饭馆,走累了,不妨找一间中餐馆,在赏樱之余,回味一下家乡的味道。

  多伦多高地公园的环境十分幽静。

  温哥华许多街道两旁满满都是绽放的樱花。

  春风乍起

  多伦多飘落一场樱花雨

  在加拿大,还有一处赏樱胜地,那就是多伦多的高地公园。公园里樱花别有一番风情,这里的樱花多为飘絮型白樱花。起风时便会下起樱花雨,尤为华人钟爱。

  三月,春风乍起,如果你刚好来到多伦多,你会惊讶地发现许多人在周末都会涌向高地公园赏樱。更为惊奇的是,你会发现在高地公园赏樱的人群中,多达七成是华人。试想一下,能在樱花盛放下的春天和朋友们聚聚聊聊,倒极像是在东方梦境里过着闲情逸致般的生活。

  高地公园环境十分幽静,美丽的樱花精灵在小路上随着微风飞舞,仿佛寒冬纷飞的粉红色雪花,时而急促,时而悠扬,在不经意间,地面上已铺了一层淡粉色的绒毯。花瓣掉落,旋转,在天空中徘徊,最后仍无力摆脱宿命,成为尘埃。

  高地公园的赏花路线有两条,一条是围绕“山坡花园”的赏花道路,只需要步行约30至45分钟。不过,这段山坡还是有点陡峭,但那里集中了公园最多的樱花,非常值得一去。此外,“翻山越岭”的同时还可以欣赏附近的湖光山色。如果你足够幸运,还可能遇见冬季迁徙归来的巴尔的摩金莺。

  第二条线路则是在高地公园东南部的游乐场,这里的樱花数量虽然比不上第一条线路,但是这条线路可玩的项目很多,可以顺道游玩游乐场、高地动物园等,更适合一家人放松的游玩。

  自古民间便有“樱花难得七日俏”的说法,去高地公园赏樱需要注意的是,这里的樱花花期很短,虽然春季的多伦多雨水不是很多,但最好也要赶在在四月上旬前去观赏,四月过后,樱花的数量便已经不多了。