德国人为什么不追求吃

  我在德国留学期间,一开始都在学校餐厅吃中午饭,每顿饭花5马克左右,相当于20元人民币。这对当时的我而言,是一笔不小的花销。为了节省费用,也像德国同学那样自己“带饭”。所谓的饭不过是几片面包夹了点黄油、奶酪而已。一天,我和几个德国同学坐在教室门前的凳子上享用午餐,突然发现不远处一个教授坐在台阶上啃面包,喝可乐。

  此后几天我发现,并不是只有一个教授在啃面包,很多熟悉的老师也和我们一样在“享用”相同的午餐。教授们没有感到任何尴尬,我倒是替他们难为情了:德国教授收入相当丰厚,属于中高层收入水平了,干吗还如此抠门?

  其实,不光教授如此,德国人普遍如此,这可能与他们对生活的态度有关。德国人认为:“EssenfürLeben”(吃是为了活着),而中国人则是“LebenfürEssen”(活着是为了吃),对生活的两种理解,造成了完全相反的饮食文化。

  当然,并不能由此认为德国人完全不爱好吃,吃只是德国人生活中一个较小的部分,他们更多是将钱花到自己的业余爱好上去,如旅游、看书、收藏、听音乐或发明创新等。他们通过这些业余爱好来补充他们的知识,释放能量或得到某种乐趣,从而使生活变得更加丰富,工作起来也更有动力。

  德国人在满足个人兴趣爱好方面非常舍得下血本,关键是有良好的社保体系。再加上教育免费、生孩子有补助,所以更没有必要节衣缩食去存钱了。当衣食住行等基本的生存要素得到稳定的保障后,他们对精神生活才有了更高的追求,更愿意把钱花到个人业余生活之中。 杨佩昌