巴菲特拒绝“低头族”

  全球著名的投资商沃伦·巴菲特,在2008年的《福布斯》排行榜上财富超过比尔·盖茨,成为世界首富。2011年12月,巴菲特把自己的公司交给了儿子霍华德,因为他想把更多的精力放在慈善事业上。

  离开公司的巴菲特,需要招聘一名私人助理,消息刚刚传出去,前来报名和咨询的人就几乎要挤爆了,能为世界富豪服务的机会,谁都不想错过。经过几番比较,巴菲特留下了四个备选的报名者,请他们周末带着自己的妻子和孩子一起参加聚会。

  周末到了,四个报名者先后赶到集合地点,奇怪的是,约定的时间早已经过了,巴菲特却迟迟没有露面。就在大家感觉莫名其妙时,巴菲特的秘书出来了,他说巴菲特临时有点儿事,请大家耐心等待。

  时间分分秒秒流逝,半个小时之后,巴菲特终于姗姗来迟,他首先对自己的迟到表示抱歉,然后微笑着对36岁的卡桑奇说:“我想请你当我的私人助理,可以吗?”卡桑奇显然吃了一惊,高兴地说:“当然,我愿意!”其他三位落选者有些不服气地问道:“我们为什么会被拒绝?”

  巴菲特微微一笑说:“其实我根本没有迟到,而是悄悄观察大家好久了。在刚刚过去的半个小时之内,你们显然都有些焦虑不安。为了排除等待的无聊,你们分别低下头,目光再也没有离开手机屏幕,而将自己的家人冷落到一边,只有卡桑奇,他在不打扰别人的情况下,跟自己的孩子玩起了手语游戏,并且,他还悄悄帮大家烧了两壶开水。你们应该知道,我今后将把更多的精力用来从事慈善事业,所以,我需要一个喜欢和家人朋友交流,并具有热心肠的人,而不是冷漠的‘低头族’,所以,卡桑奇是我目前最好的选择……”

  随着科技的发展,越来越多的人被网络吸引着,但虚拟的网络世界不管多么精彩,都无法代替现实世界的真实美好,心与心的距离,还是需要更多“线下”的沟通。也许,这才是巴菲特拒绝“低头族”的真实原因。 张呈霞